3日前の晩ごはんです
りぷママ、缶ビールはグラスに注がず直接飲むのが好き
そのほうが美味しいもん! ( ドイツの小麦ビールは別 )
以上です(きっぱり!!)
西荻窪で買ったお持ち帰り用の冷凍餃子を焼きました。
餃子は栄養のバランスから考えても 「 完全食 」と言えます。
( 『美味しんぼ』の山岡がそう言ってました )
だから完璧な晩ごはん!!ですよね?(笑)
一昨日の晩ごはんは~
近所のお寿司屋さんに来ました
今日からニーチャは1か月間ドイツ行き。
ニーチャ 「 お寿司を食いだめしておかないとパワーがもたない 」
ということなので・・・(笑)
まずはニーチャの
マグロ4かん
次はりぷママの
お寿司屋さんでは最初に生ビールと熱燗一合、いっぺんに注文します。
だって・・・・・・・・ ねえ? ( 何がねえ?なの )
イカのミミをつまみで
イカはミミが好き
活鯵のタタキ
かなり長いあいだピクピクしてた。
山の上ホテルへ一緒に行ったお友達がいたら隣りで念仏唱えるだろうな
ニーチャの
メジマグロをつまみで
モチモチとして適度に脂も乗り 美味しかったですよ。
イカのゲソ唐揚げ
野沢菜手巻き
これ、すっごく美味しいんですよー
飲んだあとの〆にも最適!!
釣りもののハタ
旨味には欠けるけど、そのぶんコリコリとして抜群の歯ごたえ。
この日1番かな?
ニーチャの赤貝ヒモ
ニーチャのマグロ4かん再び
ニーチャのはキリがないのでこのへんで止めときます
ニーチャのお寿司パワーはいつも1週間くらいしかもたないのに大丈夫かな?
1か月、何とか頑張ってパパのお世話してさしあげてね。 いってらっしゃーい!
まだまだ続きます
昨日の晩ごはんです。
お友達親子と一緒に中華を食べに行きました。
そう! 毎度おなじみ 「 好又香(コウユウカ) 」
よく見てくださってる方たちはもう飽き飽きですよね わかってます!
だってしょうがないじゃないか~(えなりかずき風で 笑)
ブログは日常の記録、そしてこれがりぷママの日常・・・・・・・
サッサカ飛ばしていきますからお付き合いください。
あっ!奥さん! 新メニューもありますよ~
説明はいりませんね。
青菜炒め (この日は空芯菜)
りぷママ家の中華は青菜炒めで始まる。
焼き小籠包
アツアツハフハフ おいひー
え~っと名前何だったかな? あとで調べときます
はい! わかりました~ 「 魚香肉絲(ユーシャンロウスー) 」です。
前はクレープみたいので包んで頂いたけど、マダムが
「 レタス包みにしますか? 」って。
お酒呑みの気持ちわかってくれてる~!!
お酒飲む人ってね~ あんまり早いうちにお腹いっぱいになりたくないの
初めて頼んだメニュー 「 白キクラゲのおこげ 」
絶品です
何とも優しいお味のスープ。 だけど旨味はたっぷり!!
白キクラゲの歯ざわりもステキ~
これもお初 「 冷しタンタン麺 」
これは思ってたのとちょっと違う感じだったな。
もっとパンチのあるものを想像してた。 優しいマイルドなお味。
生ビール、ハイボールに続き赤ワインも飲んだ~
大好きな黒酢酢豚
間違いない
小籠包はおかわりしました。
焼き小籠包もいいけど、やっぱりこれが好き!!
お腹いっぱいになって 駅でお友達親子とはバイバイ
お家に帰って~
お持ち帰り用に包んでもらった餃子。
早速焼いてビールとともに・・・
誰か止めてーーーーーーーー