最近作った野菜料理いろいろ ( 料理とは言えないものも )
まずは 「 夏野菜の白ワイン蒸し 」
去年の夏、ニーチャのパパたちが来たときにも作りました。
パパがえらく気に入ってくれて 「 美味しい! 」 「 美味しい! 」 って
今回使った野菜は赤と黄色のパプリカ、ピーマン、茄子、エリンギ、ズッキーニ。
仕上げにプチトマト入れ忘れたのが残念!
トマト入れなくても全然問題ないけど入れたほうがより美味しいです。
おもてなしのときも 野菜料理はこれさえ作っておけば一応安心っていうか~
出来立てアツアツよりも冷めたほうが断然美味しいので あらかじめ作っておけるしね。
冷蔵庫で冷たく冷やしといても
レシピってほどじゃないけど その時の記事に簡単な作り方書いてます。
次は最近おねちゃがハマりまくってる 「 ぬか漬け 」
(丸かじりもしたいと言うので奥のは切ってないの 笑)
キュウリ、ナス、大根、キャベツなどいろんなものを漬けて楽しんでます。
グリーンアスパラや~
ズッキーニも美味しいです。
ぬか床はこれ
生協で注文したのを容器にも移さずまんま使ってます
最初に漬けたのが普通に美味しかったので あえていろいろ足したりもしてません。
冷蔵庫に入れとくにしても場所とらないし
オクラのお浸し
サッと茹でたオクラにマヨネーズ、ダシ醤油、カツオ節。
モロヘイヤのお浸し
ワカメと白菜とミョウガのお味噌汁 (あんまり作らないので写真撮った 笑)
家の庭で出来たミョウガ、天ぷらにしたかったけどあまりの小ささに断念!
おネギの代わりに使いました。
昨日の晩ごはんに作った 「 豚ごぼう 」
ホントはキンピラを作ろうと思ってたんだけど、面倒くさくなったので
長めの乱切りにしたゴボウと豚の切り落とし肉をゴマ油で炒めて~
お酒、お水、白だしを加えて煮るだけー
汁気がなくなったら出来上がり!!
お好みで一味をふって~
豚ごぼう
これが美味しくて美味しくて
薄味なのでゴボウそのものの香りと味が楽しめます。
野菜の中ではゴボウが一番好き!というニーチャにも持ってってあげたところ~
大喜びであっというまに食べちゃったらしく 「もっとない?」 と2階から降りてきました
ところでこの豚ごぼうを盛り付けたお皿、わりといいでしょ? 良くない?
一昨日100均で買ったの! そう! 100円
おねちゃに付き合って行った100円ショップ、りぷママは別に欲しいものもなかったので
ウロウロしてたら見つけたの。
ウチはあんまり食器とかを買うことってないんだけど、大きめの長皿は欲しいな、って思って
たところだったので即買い!! だって、 ねえ? 100円だもん!
豚ごぼうを長皿に盛り付ける必要性はなかったけど 嬉しくてすぐ使ってみました。
100均でこれも買っちゃった。
懐かしーーい!! 子供のとき大好きだった
今も売ってるのねぇ。
冷凍庫の中いっぱいなので お2階さんに作ってもらってます。
ところでそもそも100均に何を買いに行ったかというと・・・・・
はい! 「 光る棒 」 です
ニーチャのパパが心臓の手術をして しばらくは絶対安静なので
ニーチャはお世話のため1か月ほどドイツへ行きます。
そしたら妹ちゃんが 「 おみやげに光る棒を5,6本買ってきて~ 」 って。
彼女は去年パパと一緒に日本へ来たときも 帰りにこれを買って帰りました。
いったい妹ちゃんはこれで何をしたいのでしょうか!!
何に使うのか??? 謎です
ラタトゥイユみたいな味になるのでしょうか。
夏野菜の甘み、うま味でたくさん食べれそうですね^^
これやってみたいわ~♪
冷してからの方が美味しいっていうのはいいですね^^
ドイツのパパ、手術なさったんですね。
早く良くなって退院できますように!
結局ラタトゥイユみたいなものですね
ただ自分のこだわりとして、玉ねぎを入れないことと
トマト味を前面に出さないことですかねー(笑)
トマトはプチトマトを少しだけ最後に入れます。
ご主人さまのお野菜で作られると きっとすごく美味しいですよ~
お野菜はホントに何でもいいんですけど
勝手なこだわりとして玉ねぎは入れないほうがいいと思います。甘ったるくなる気が・・・
あとトマトは最後にサッと煮る感じで。それも少量。
トマト味が勝つとラタトゥイユになっちゃう。
(別にラタトゥイユでもいいんですけどね)
白ワインの風味が活きて よりスッキリ、サッパリ食べられマース
パパのこと、ありがとうございます。
わりと元気みたいです。
お野菜がい~~~っぱい☆
うちも、先日沢山仕入れて来ました^^
ラタトゥイユが食べたくて、ズッキーニや
パプリカを買って来ましたが~
白ワイン蒸し~超おいしそうです☆
そして、豚ごぼう!!
牛や鶏さんでは、よく作るのですが
豚さんは、作ったことなかったです!!
色々と勉強になりました^^
私も、あれこれ~作ってみたいと思います♪
そうそう!
100均は、侮れませんよね☆
こちら大阪では、台風に伴い
風が強くて、雨も降り出して来ました。
くれぐれも、お気を付け下さいね。
太陽たっぷり浴びた夏野菜はほんとに美味しいよね~。
白ワイン蒸しもおいしそうだけど、自分で漬けるぬか漬け。
おいしそう!!!
まるごときゅうり、かじりたい!!!
グリーンアスパラ、食べてみたい!!!
セロリも漬けたい!!!
食べたいもの列挙してると暴走しそう(笑)。
お父様が手術とはニーチャも心配ね。
遠く離れていると、“いざ”と言うときにホントに困っちゃう。
1ヶ月もドイツに行かれるって、それができるお仕事で本当によかった!
早く良くなられますように。
ただ、これからのことはお考えになるでしょうね...
夏野菜、たーくさん食べたいですよね~
ラタトゥイユ大好き!!
白ワイン蒸しも同じようなものですけど玉ねぎを入れないこととトマト味をあえて出さないことの違いかな?
白ワインの風味が活きてこれもまた美味しいですよ
牛肉とゴボウって相性いいですよね。
今回豚さんも頑張ってくれました
台風、未明に四国へ上陸とか
こちらも風、雨ともに激しいですが
関西のほうはもっと大変!!
本当にお気をつけくださいね。
ぬか漬け、ほーんとハマっちゃってます
グリーンアスパラも歯ざわりが心地よく美味しい!
セロリもいいかもね
おねちゃが言うにはアボカドが美味しいらしいと
え~~!? どうかな~
ニーチャパパ、まだ入院中だけど意外に元気みたい。
毎日ビール飲んでるって
病院でビール!! さすがドイツ!!
でも退院してからが心配なんですよ。
無理しちゃいそうで・・・
ママが亡くなっちゃったからねぇ
妹ちゃんカップルがすぐ近くに住んでるのは本当に良かったです
ご心配頂きありがとうございました。
白ワインかスパークリングワインをぐいぐい飲んで頂きたいです♪
夏はカラフルな野菜が多くて楽しいですよねー
こう暑い毎日が続くとやっぱり白系ですよねー
もちろんグイグイやってます
えりぷーさんのお料理はとってもカラフルで
眺めているだけでも楽しくなります