りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ 夏のビーフシチュー ☆

2015-07-20 21:14:15 | お家でパーティー

近所に住むお友達の退院お祝いの食卓

 

病院での食事はかなり味気ないもののようだったので~

 

メインはビーフシチューにしました

 

他はこんな感じ

 

前菜はトマトが美味しいこの季節にピッタリの~

「 トマトとゆで卵のサラダ 」

レシピはこちらです。

しょっちゅうお世話になってる愛されている妻さんレシピ

最初に作ったときはもっとキレイに出来たんだけど、今回はトマトが大きすぎたのもあって

美しくない!

だいたい2回目に作るときって~

「 わかってる、わかってる 」 「 レシピ見なくても出来る~ 」

って感じで失敗する

でもお味はとっても良かったですよー

いつも家にある材料で作れるのにオシャレな味がします。

 

レタスと生ハム

 

ビーフシチューってホントに簡単!!

今回もなんかんだでグズグズしてたらあと4時間しかない

とにかく牛肉をトロトロに煮なくちゃ!ってことで~

 

とりあえず大きめに切った牛肉の表面をフライパンで焼き付けて 赤ワイン1本分とお水を

足したお鍋に投入。 中火でグツグツ煮込みます。

もうこれでひと安心

あとはその横でゆっくり野菜の調理。

いろいろ手順は違ってきても結局美味しきゃいいじゃん!?

 

今回はお友達が退院したばかりということで お肉はあまり脂っぽくないスネ肉とモモ肉を

使いました。

モモ肉がパサつくかな?っと心配したのですが トロットロに柔らかく仕上がりました。

もちろんスネ肉も繊維感が心地良くネットリして最高に美味しーーい!!

最近、煮込みにもカレーにも小麦粉全然使いません。

全く問題なし!

もったりし過ぎず食べやすいです

それから夏はトマト缶よりトマトジュースを使うほうがやはりもたつかず好みかな

お友達もすごく喜んでくれたので嬉しかったです。

 

この日はビーフシチューということで ニーチャも楽しみにしてました。

けど 用が出来て出かけることになり~

「 ビーフシチュー、とっといてね。 お願いだからとっといてね 」って。

 

夜中1時頃帰ってきて~

「 ママちゃん、シチューお願いします 」

「 今から食べるの~!? }

 

深夜 嬉しそうに何度もおかわりしてパクつくニーチャ

1、5キロのお肉を使ったシチューのお鍋はすっからかん~(笑)

 

ニーチャの口癖 「 明日から! 明日からダイエット 」

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (きなこもち)
2015-07-21 00:24:36
はじめまして
きなこもち(mika)です。

ビーフシチューって言うと
どーしても冬に登場する事が
多いですが…夏のビーフシチューも
いいですね~
とっても美味しそう&お店のみたいです
そして…一番は…ビーフシチューのお皿…
柄が私好みです
お皿や盛り付けで全然お料理って印象が
かわるからホント大切ですね
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きなこもちさまへ (りぷママ)
2015-07-21 00:55:24
コメントありがとうございます

病院食があまりにもショボくて食べられなかったというので、ガッツリとビーフシチューにしてみました(笑)
夏に食べても美味しかったです

このシチュー皿、もう30年以上使ってます。
5枚あったけど3枚に
ちょっとレトロな感じで可愛いですよね。

きなたん、とっても可愛くて毎日覗かせてもらってます
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こんばんは (釣志です)
2015-07-21 02:16:08
病院に居られたお方への配慮、、、
煮込んだ肉の横の白無垢のジャガ
愛嬌と度肝を抜く演出!!
今夜も参りました。
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おはようございます^^ (きままなマーシャ)
2015-07-21 08:21:59
心のこもったごちそうにお友達喜ばれたでしょうね(*^。^*)
とってもおいしそ~う!
朝ご飯まだなので目もお腹も辛いです^^
今日もいい一日をお過ごしください(*^^*)
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おおーー! (milky)
2015-07-21 10:20:02
りぷママさん、ビーフシチューに赤ワイン1本分注ぐの?!
それで1時間でも柔らかくなるのね~
目からうろこ!
私はいつもトロトロにするまで圧力鍋でやってたの。
これ、面白そうね~!
やってみるわ♪
安いワイン、買いにいこーーーっ(笑)
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釣志さまへ (りぷママ)
2015-07-21 18:07:56
煮込みにはよく茹でただけのジャガイモを添えます(笑)
それにしても今回のはちょっと大きかったかな?
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きままなマーシャさまへ (りぷママ)
2015-07-21 18:13:24
病院では薄味の煮物とかばかりだったそうで
ガッツリお肉、すごく喜んでくれましたよ。

コメントありがとうございました
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milkyさまへ (りぷママ)
2015-07-21 18:22:28
赤ワイン、1本入れますよ~
1時間じゃ無理!
最低2時間かな?

今回3時間煮たらスネ肉柔らかくなり過ぎて
何度もよそううちにくずれちゃった
ちなみにトマトジュースはちっちゃいの1缶、
仕上げにデミグラスソースを1/2缶入れました。
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Unknown (愛されている妻)
2015-07-21 21:45:10
また作ってくれてありがとう~!
お陰でmikyさんがあそびに来てくれました。
大感謝!!!
それにしても、りぷママさん家はいつもお客様。
社交辞令ではなく、これはホントにりぷママさんのお人柄なんだと思うわ。
真夏のビーフシチュー、おいしそう~♪
お友達も元気になりそうね。
私は入院してるとき、おかずがすべておしょうゆ味(隠し味に使っているのも入れて)がして、2日目には飽きちゃった。
退院したその足でフランス料理店に行ったもの(爆)。
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愛されている妻さまへ (りぷママ)
2015-07-21 22:15:08
いえいえ、こちらこそ
美味しいから作ってます(笑)

私すっごい出不精だから外で人に会うのが
面倒くさいの。
だから「 家に来て来て! 」って言っちゃってるだけ~

退院したその足でフレンチ、
さすが妻さん!


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