近所に住むお友達の退院お祝いの食卓
病院での食事はかなり味気ないもののようだったので~
メインはビーフシチューにしました
他はこんな感じ
前菜はトマトが美味しいこの季節にピッタリの~
「 トマトとゆで卵のサラダ 」
レシピはこちらです。
しょっちゅうお世話になってる愛されている妻さんレシピ
最初に作ったときはもっとキレイに出来たんだけど、今回はトマトが大きすぎたのもあって
美しくない!
だいたい2回目に作るときって~
「 わかってる、わかってる 」 「 レシピ見なくても出来る~ 」
って感じで失敗する
でもお味はとっても良かったですよー
いつも家にある材料で作れるのにオシャレな味がします。
レタスと生ハム
ビーフシチューってホントに簡単!!
今回もなんかんだでグズグズしてたらあと4時間しかない
とにかく牛肉をトロトロに煮なくちゃ!ってことで~
とりあえず大きめに切った牛肉の表面をフライパンで焼き付けて 赤ワイン1本分とお水を
足したお鍋に投入。 中火でグツグツ煮込みます。
もうこれでひと安心
あとはその横でゆっくり野菜の調理。
いろいろ手順は違ってきても結局美味しきゃいいじゃん!?
今回はお友達が退院したばかりということで お肉はあまり脂っぽくないスネ肉とモモ肉を
使いました。
モモ肉がパサつくかな?っと心配したのですが トロットロに柔らかく仕上がりました。
もちろんスネ肉も繊維感が心地良くネットリして最高に美味しーーい!!
最近、煮込みにもカレーにも小麦粉全然使いません。
全く問題なし!
もったりし過ぎず食べやすいです
それから夏はトマト缶よりトマトジュースを使うほうがやはりもたつかず好みかな
お友達もすごく喜んでくれたので嬉しかったです。
この日はビーフシチューということで ニーチャも楽しみにしてました。
けど 用が出来て出かけることになり~
「 ビーフシチュー、とっといてね。 お願いだからとっといてね 」って。
夜中1時頃帰ってきて~
「 ママちゃん、シチューお願いします 」
「 今から食べるの~!? }
深夜 嬉しそうに何度もおかわりしてパクつくニーチャ
1、5キロのお肉を使ったシチューのお鍋はすっからかん~(笑)
ニーチャの口癖 「 明日から! 明日からダイエット 」
きなこもち(mika)です。
ビーフシチューって言うと
どーしても冬に登場する事が
多いですが…夏のビーフシチューも
いいですね~
とっても美味しそう&お店のみたいです
そして…一番は…ビーフシチューのお皿…
柄が私好みです
お皿や盛り付けで全然お料理って印象が
かわるからホント大切ですね
病院食があまりにもショボくて食べられなかったというので、ガッツリとビーフシチューにしてみました(笑)
夏に食べても美味しかったです
このシチュー皿、もう30年以上使ってます。
5枚あったけど3枚に
ちょっとレトロな感じで可愛いですよね。
きなたん、とっても可愛くて毎日覗かせてもらってます
煮込んだ肉の横の白無垢のジャガ
愛嬌と度肝を抜く演出!!
今夜も参りました。
とってもおいしそ~う!
朝ご飯まだなので目もお腹も辛いです^^
今日もいい一日をお過ごしください(*^^*)
それで1時間でも柔らかくなるのね~
目からうろこ!
私はいつもトロトロにするまで圧力鍋でやってたの。
これ、面白そうね~!
やってみるわ♪
安いワイン、買いにいこーーーっ(笑)
それにしても今回のはちょっと大きかったかな?
ガッツリお肉、すごく喜んでくれましたよ。
コメントありがとうございました
1時間じゃ無理!
最低2時間かな?
今回3時間煮たらスネ肉柔らかくなり過ぎて
何度もよそううちにくずれちゃった
ちなみにトマトジュースはちっちゃいの1缶、
仕上げにデミグラスソースを1/2缶入れました。
お陰でmikyさんがあそびに来てくれました。
大感謝!!!
それにしても、りぷママさん家はいつもお客様。
社交辞令ではなく、これはホントにりぷママさんのお人柄なんだと思うわ。
真夏のビーフシチュー、おいしそう~♪
お友達も元気になりそうね。
私は入院してるとき、おかずがすべておしょうゆ味(隠し味に使っているのも入れて)がして、2日目には飽きちゃった。
退院したその足でフランス料理店に行ったもの(爆)。
美味しいから作ってます(笑)
私すっごい出不精だから外で人に会うのが
面倒くさいの。
だから「 家に来て来て! 」って言っちゃってるだけ~
退院したその足でフレンチ、
さすが妻さん!