りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

魚との出会いは一期一会

2020-11-30 22:58:00 | おねちゃ&りぷママごはん
今日は朝一番で魚屋さんへ
 
 
 


 
 


 
 
すっごく大きな真鯛!!


 
 
ホウボウ

これに決めた!!
 
 
 
お刺身にしてもらいました。

もちろんアラもお持ち帰り</div">
 
今日はこれだけでいいと思ったんだけど
 
 
 
おねちゃ「キジハタ気になるね」


確かに良さげ!
 


 
 
 
りぷママ「気になるなら買えばいいじゃん!」
 
 
おねちゃ「うーん・・・」
 
何度も同じやりとりを繰り返す。
 
 
 
何よ!!もーう!悩むことないじゃん!
 
 
 
 
 
りぷママ「すいませーん!!キジハタくださーい!」
 
 
何にするか!?って?
 
 
こんなに良いハタ!蒸魚(ツェンユイ)に決まっとるやーん!!
 
 
お家に帰って
 
 
 
 
まずはお昼ごはん
 
ホウボウのお刺身


 
りぷママは
 

細めの塩昆布をパラパラっとかけ
ひーちゃん家の柚子をタップリ搾って
 
 
お白湯とともに

なわけないないない!!😄
昼間からおちゃけとともに
 
 
ホウボウは美味しい魚ですね〜
 
ここに少しオリーブオイルを垂らして和風カルパッチョにしてもまた
 
もちろん山葵醤油でも旨し!!
 
おねちゃは丼飯かっ込んでおられました
 
 
 
アラでアラ汁作る

大根、人参、キャベツ、長ネギ。
 
 
お味噌をといて
 
 
 

出来た!!
好評
美味しいもん!
 
 
 
夜になって
 
 
再びおねちゃやって来る。
 
もちろんツェンユイを作りに
 
 
 
いいキジハタだ〜!!


 
 
 
使うお鍋はこれに決定!


 
 

この大きさだと蒸し時間は15分!らしい
美味しいか、そうでもないか?!
全てはこの時間で決まる😄
 
 
 
蒸し上がったと同時に熱した油をバチバチかけて


 
 
わーお!


 
 
わーお!!


 
キジハタ、
ぷりっぷりです!!
ネギと生姜の香りも素敵!!
も、美味しいのひと言に尽きる
 
おねちゃはまた丼飯
 
ツェンユイ丼だ〜!!
 
 
 
 
おねちゃ「ママ!今回よーく分かったよ!
ママが言うようにお魚との出会いは一期一会。これからは迷わない!
これは!っと思ったときは買う!!」
 
 
 
 
いいと思います(笑)