今日は朝一番で魚屋さんへ



すっごく大きな真鯛!!


ホウボウ

これに決めた!!
お刺身にしてもらいました。

もちろんアラもお持ち帰り
今日はこれだけでいいと思ったんだけど
おねちゃ「キジハタ気になるね」

確かに良さげ!

りぷママ「気になるなら買えばいいじゃん!」
おねちゃ「うーん・・・」
何度も同じやりとりを繰り返す。
何よ!!もーう!悩むことないじゃん!

りぷママ「すいませーん!!キジハタくださーい!」
何にするか!?って?
こんなに良いハタ!蒸魚(ツェンユイ)に決まっとるやーん!!





で
お家に帰って
まずはお昼ごはん

ホウボウのお刺身

りぷママは

細めの塩昆布をパラパラっとかけ
ひーちゃん家の柚子をタップリ搾って
お白湯とともに

なわけないないない!!😄
昼間からおちゃけとともに

ホウボウは美味しい魚ですね〜

ここに少しオリーブオイルを垂らして和風カルパッチョにしてもまた





もちろん山葵醤油でも旨し!!
おねちゃは丼飯かっ込んでおられました

アラでアラ汁作る


大根、人参、キャベツ、長ネギ。
お味噌をといて

出来た!!

好評



美味しいもん!
夜になって
再びおねちゃやって来る。
もちろんツェンユイを作りに





いいキジハタだ〜!!






使うお鍋はこれに決定!


この大きさだと蒸し時間は15分!らしい
美味しいか、そうでもないか?!
全てはこの時間で決まる😄
蒸し上がったと同時に熱した油をバチバチかけて

わーお!


わーお!!






キジハタ、
ぷりっぷりです!!

ネギと生姜の香りも素敵!!
も、美味しいのひと言に尽きる

おねちゃはまた丼飯

ツェンユイ丼だ〜!!





おねちゃ「ママ!今回よーく分かったよ!
ママが言うようにお魚との出会いは一期一会。これからは迷わない!
これは!っと思ったときは買う!!」



いいと思います(笑)