今日はちょっと長々と
お昼は昨日の麻婆豆腐
やっぱりご飯とともにが最高だね
その後
元気が出たとこで2品ほど作りましたよ
豚バラ肉のコマ切れっぽいのにタップリのお塩を揉み込んで1時間ほど放置。
フライパンで焦げ目がつかない程度に炒め
出た脂分と水気は除いて
お野菜と一緒に煮込みます。
ま、ベーコン代わり?笑
人参と大根は乱切り、玉ねぎも適当に。
その後ジャガイモとキャベツ。
味付けはチキンコンソメと塩コショウ。
イメージとしてはポトフ
ひと口ポトフ!
思った通りに出来た!!
ナイフ&フォーク要らない!
塩漬け豚バラスライス、スープに深みを出してます。
次に
鶏手羽元をコンガリ焼き付けて
(中まで火は通さなくてOK)
出た脂で長ネギも焼く。
昨日に続き
これ使います。
陳麻婆豆腐の素1袋とお水たっぷり
強火で沸騰したらアクを取り
火を弱めフタをして30分弱煮込みます。
途中水分が足りなければ水を足したり
お肉の上下を返したり
仕上がり直前にお醤油ひと回し。
出来た!!
りぷママが昨日思いついて
即 試してみたくて
やってみた麻婆チキン
美味しいです!!
激辛チキンです!
これで完成と言えば完成です!!
なんかイマイチと言えばイマイチのお味です😄
うーん!
短時間で簡単に出来るものとしてはなかなかかと(笑)
さて
そんな日の晩ごはんは〜
おねちゃとおねちゃの妹分Sちゃん、りぷママで女子会
(ひーちゃんはとっくに食べ終わってます)
おねちゃ提供タコの塩レモン
断乳したおねちゃ、久しぶりのドイツビール🍻🇩🇪😄
くっ付いてるプロシュートをほぐすそばから
奪い取って口に放り込む1才児
ホントに生ハム好きだよね〜
てか ほとんど1パック、チミが食べちゃったよね〜
ひーちゃんがおねちゃの誕生日にプレゼントしてくれた赤ワインを開けました。
メインは〜
おねちゃ作豚ほほ肉の赤ワイン煮込み
ほほ肉柔らか〜!!
旨し!!
こんな感じで楽しんでますが〜
実は
明日はニーチャ、全身麻酔で手術です
副鼻腔内にデッカいポリープ!
今日すでに入院してます。
もちろんおねちゃは病院行ったりレッスンもあるし大忙し。
子どもたちがいるのでりぷママもかなり大変
なので助っ人Sちゃんが泊まりで来てくれてるってわけ!😄
とにかく
頑張れ!ニーチャ!
大丈夫だからね🙆♀️