先日作った紫蘇漬け、すごく美味しかったんだけど、なんせ庭にあったので
作ったから、ほんのひと口だったのよ。
で、やっぱり、本格的に作りたくて行って来ました、すかなごっそ
込み合う連休避けて行ってんだけど、平日でも相変わらず混んでるのよね。
でも、あったよ。
一袋¥100、10袋も買い込んで、またもやレジの人に笑われてしまった
だって、この時期だけなんだもの。
他には、青唐辛子、大根葉、芋づる、筆生姜、と大好きな無花果
ちょっと変わった物ばかり買って来ました。
下準備、頑張りましたよ。
紫蘇の穂って、ほぐすの、そんなに大変じゃないけど、
さすがにこれだけあると時間掛かったわ。
100gづつ塩漬けにして冷蔵庫へ。
前回より量が多いので塩漬けに2~3日かけようと思います。
残った分は分けて、そのまま冷凍庫へ。
こうしておけば、季節外れでも、また作れるし。
今日はこれから大根葉と、ちりめんじゃこの佃煮、芋づるの
きんぴら作ります。
あ、青唐辛子は、刻んで醤油に漬けて、唐辛子醤油ね。
作ったから、ほんのひと口だったのよ。
で、やっぱり、本格的に作りたくて行って来ました、すかなごっそ
込み合う連休避けて行ってんだけど、平日でも相変わらず混んでるのよね。
でも、あったよ。
一袋¥100、10袋も買い込んで、またもやレジの人に笑われてしまった
だって、この時期だけなんだもの。
他には、青唐辛子、大根葉、芋づる、筆生姜、と大好きな無花果
ちょっと変わった物ばかり買って来ました。
下準備、頑張りましたよ。
紫蘇の穂って、ほぐすの、そんなに大変じゃないけど、
さすがにこれだけあると時間掛かったわ。
100gづつ塩漬けにして冷蔵庫へ。
前回より量が多いので塩漬けに2~3日かけようと思います。
残った分は分けて、そのまま冷凍庫へ。
こうしておけば、季節外れでも、また作れるし。
今日はこれから大根葉と、ちりめんじゃこの佃煮、芋づるの
きんぴら作ります。
あ、青唐辛子は、刻んで醤油に漬けて、唐辛子醤油ね。