先日頂いた<晩白柚>、全部使いきってみました
まず、実と皮と白い部分に分けて(これ、結構面倒くさい)
実は、そのまま食し、凄く甘っかったよ。
皮と、白い部分は、別々に3度湯がいたの。
ちょっと苦みが残るかなあ~ってくらいで、
お砂糖いれて、弱火でコトコト、ひたすら煮る。
時々味見しながら砂糖の量調整してね。
あ、皮には、ちょうどあったミカンの実を適当に入れてみた。
で、こんな感じ。
ちょっとほろ苦いけど、風味のあるジャム、
ママレードより淡泊かな。
白い部分も同様に、お砂糖入れて煮詰めるんだけど、
こっちの方が、焦げ付きそうで気になったわ
それとね、一晩寝かすと、とろみが付くので、火を入れた時点では
適当な緩さを残しておくのがコツかな。
翌日には、ねっとり感が出てるので、バットに並べて天日で
半日くらい干して、水分飛ばすの。
これだけでも良いんだけど、その後冷蔵庫で3時間くらい冷やすと
固まってくれて、持ちが良くなるかも。
<晩白柚>って、酸味が少なくて、私の好きな<はるか>に似てる。
結構、気に入ったかも。
にしても、この年末に、私も、暇だねえ