本気挑戦の梅干しの、土用干ししたよ。
この笊、母が愛用してたものだから年代物なんだけど、まだまだ使えそう
一緒だと、くっ付いちゃうらしいので、赤紫蘇は別干しに。
2昼夜干して、こんな感じ。
3日干すかどうか迷ったけど、このところ日差しが強く、
暑い日が続いてるから、2日にしておいたの。
味見してみたけど、塩加減も丁度良くて、美味しい。
成功だね
今夜は、炊き立ての白いご飯で食べるんだ
また丁寧に瓶に戻し、このまま保管すれば、段々に練れてきて、と言いうか
熟成してくるらしい。
でも、その前に食べたり、料理に使ったりしちゃいそうだけどね
コツは、本当に塩加減なんだね。
あとは、カビを生えさせないように、こまめに揺すってやること。
そうすれば、絶対美味しい梅干しが出来る。
だって、元の梅は、南高梅なんだもの
にしても、瓶が大きすぎないか?
適当な大きさの瓶が空いて無かったから、この瓶に戻したけど
ちと、大きいよな。
何か、探さなきゃ。