ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

梅干し

2021-07-23 | その他

本気挑戦の梅干しの、土用干ししたよ。

この笊、母が愛用してたものだから年代物なんだけど、まだまだ使えそう

 

 

一緒だと、くっ付いちゃうらしいので、赤紫蘇は別干しに。

 

2昼夜干して、こんな感じ。

3日干すかどうか迷ったけど、このところ日差しが強く、

暑い日が続いてるから、2日にしておいたの。

 

味見してみたけど、塩加減も丁度良くて、美味しい。

成功だね

今夜は、炊き立ての白いご飯で食べるんだ

 

また丁寧に瓶に戻し、このまま保管すれば、段々に練れてきて、と言いうか

熟成してくるらしい。

でも、その前に食べたり、料理に使ったりしちゃいそうだけどね

 

 

コツは、本当に塩加減なんだね。

あとは、カビを生えさせないように、こまめに揺すってやること。

そうすれば、絶対美味しい梅干しが出来る。

だって、元の梅は、南高梅なんだもの

にしても、瓶が大きすぎないか?

適当な大きさの瓶が空いて無かったから、この瓶に戻したけど

ちと、大きいよな。

何か、探さなきゃ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする