鉢植えの唐辛子、実も付いたし、この暑さで葉焼けを起こしそうなので
早々に収穫しました。
と言っても、2株だけなんだけどね
葉をむしり取り、実は、中の種を一旦取り除いて、細かく切ります。
取り除いた種は、後で辛さを味見しながら付け足すの。
鍋に、少量の油を入れて葉と実を炒め、味醂、酒、醤油で煮詰める。
で、この時使うのが、初生りの唐辛子を付けておいた醤油。
辛さがあるのに、まろやかな醤油になってるから、適当な瓶に
小出しにしておくと便利です。
たった2株だからね、ほんのちょっとしか出来なかったけど満足の味
早々に収穫しました。
と言っても、2株だけなんだけどね
葉をむしり取り、実は、中の種を一旦取り除いて、細かく切ります。
取り除いた種は、後で辛さを味見しながら付け足すの。
鍋に、少量の油を入れて葉と実を炒め、味醂、酒、醤油で煮詰める。
で、この時使うのが、初生りの唐辛子を付けておいた醤油。
辛さがあるのに、まろやかな醤油になってるから、適当な瓶に
小出しにしておくと便利です。
たった2株だからね、ほんのちょっとしか出来なかったけど満足の味