友人から、今年は豊作だったらしい青梅を、たくさん貰ったのは良いが
さあ、どうする・・・・・
で、半分は、のらくろママさんに貰ってもらい、1kgは梅酒に。
やっぱり定番だものなあ。
続いて、500gは、梅の醤油漬けに。
これ、作っておくと、結構重宝するのよ。
梅の風味がする醤油は、豆腐や大根おろしなんかも一味上げるし、
実は刻んでトッピングにもなるし。
と、ここまで作って、あと1kg以上残ってるんだけど、時間切れ。
てか、体力切れ
冷凍にして、時間ある時に甘露煮でも作ります。
甘露煮なら、冷凍した青梅でも美味しく作れるから大丈夫だよ。
さあ、どうする・・・・・
で、半分は、のらくろママさんに貰ってもらい、1kgは梅酒に。
やっぱり定番だものなあ。
続いて、500gは、梅の醤油漬けに。
これ、作っておくと、結構重宝するのよ。
梅の風味がする醤油は、豆腐や大根おろしなんかも一味上げるし、
実は刻んでトッピングにもなるし。
と、ここまで作って、あと1kg以上残ってるんだけど、時間切れ。
てか、体力切れ
冷凍にして、時間ある時に甘露煮でも作ります。
甘露煮なら、冷凍した青梅でも美味しく作れるから大丈夫だよ。