May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

お祝いディナー。

2010-02-04 23:33:38 | gourmet
前の会社で毎週火曜日にランチをご一緒させていただいていた、一回り年上のMさんと二回り年上のMさんのダブルMさんと久々のご飯。いつもこのおふたりとのご飯は、自分が一番年下なのでかわいがってもらえるような変な安心感があって面白い。今回は一回り年上のグルメなMさんオススメのビストロハムサでのディナー。インテリアショップのunicoが作ったレストランで、モロッコ料理が中心なので、インテリアから食器までトータルでモロッコの雰囲気が楽しめる素敵なレストランでした。

            
            まず最初に出てきたのが、じゃがいもとお肉で作ったパテ
            これをパンに塗って食べるんだけど、このパテが美味しかった~
            じゃがいものせいか、レバーだけのパテより食べやすかった。

            
            鯖のマリネ 桜の燻製風味
            燻製風味が強すぎずちょうど良いお味。

            
            ヒイカのマッシュルーム風味
            半生っぽいイカが甘くて美味しかった

            
            ダサ旨オニオングラタンスープ
            この「ダサ旨」っていうネーミングに惹かれて注文したスープ
            田舎っぽいっていう意味らしい。とろとろうまうま。
            
            
            スープを取り分ける用に出されたカップ&ソーサー
            こういうカップでスープを飲む余裕、欲しいねぇ。

            
            魚介のタジン鍋
            最近お祝いにいただいたうちでも大活躍のタジン鍋!
            今日は白身魚とはまぐりとたっぷり野菜。クミンシードしかわからなかった
            けど、他にもスパイスの実が入っていて、異国の味。クスクスと一緒に。
            
            
            チーズの盛り合わせ
            一回り年上のグルメ&お酒大好きMさんは、食後にチーズの盛り合わせ。
            パンにチーズ、はちみつ、レーズンを乗せて一緒に♪

            
            アップルパイ
            二回り年上のMさんはアップルパイ。
            全然甘くなくて、逆にそれが私にはちょうど良くて美味しかった!
            アップルパイ、嫌いじゃないんだけど、シナモン味が濃すぎたり
            甘すぎるとちょっと苦手。

            
            フロマージュ
            私のデザートはこれ。杏のコンポートもとろとろで◎!!

            
            ベルベーヌティー
            食後にベルベーヌティー。これはフランス地方では夜、寝る前に
            よく飲まれてるらしく、カモミールよりも優しい味だった。
            ティーポットがまさにモロッコ!!

もう、終始3人でしゃべりっぱなしで、良くもまぁ次から次に話題が尽きないと自分でも感心する。世代が違う3人だけど、不思議と思うことだったり感じることが似ているような気がして、私は勝手に居心地がいいって思ってるんだけど。会社で出会ってからかれこれあっという間に5年も経ったなんてね。そういう風になんとなく続いていくこういうのって大事にしたいと思う。そして、お二人から結婚のお祝いをいただき感謝。何が欲しい?と聞かれて、ずっと買おうと思っていた柳宋理のナイフをリクエスト。大事に使わせていただきます。あんまり最後までしゃべり続けてて、お店の写真撮るの忘れたっ!

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