もうすぐ3月3日のひな祭り。ということで、今日クール宅急便でかぞの実家から「おこしもの」が届いた。これはひな祭りにいただくもので、熱湯でこねた米粉を木型に入れてかたどったものを、蒸し器で蒸してから食紅で色づけしたもの。こんな風習は初めて聞いたので、地方によっていろんなお祝いの仕方があるんだなぁって思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4a/f6b5fccc4f0179256fbc26a786a9da96.jpg)
右上から時計回りに、お内裏様、菊、桃、お花、パンダ
色づけの仕方は作り手の采配次第。他にもいろんな木型があるので
木型があればもっといろんな種類のおこしものが作れるらしい。
これを裏表軽くきつね色になるくらいまで焼いて、お醤油をつけて食べる。お持ちみたいな食感で香ばしくて美味しかった。
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右上から時計回りに、お内裏様、菊、桃、お花、パンダ
色づけの仕方は作り手の采配次第。他にもいろんな木型があるので
木型があればもっといろんな種類のおこしものが作れるらしい。
これを裏表軽くきつね色になるくらいまで焼いて、お醤油をつけて食べる。お持ちみたいな食感で香ばしくて美味しかった。