May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

おこしもの。

2010-02-24 23:03:24 | gourmet
もうすぐ3月3日のひな祭り。ということで、今日クール宅急便でかぞの実家から「おこしもの」が届いた。これはひな祭りにいただくもので、熱湯でこねた米粉を木型に入れてかたどったものを、蒸し器で蒸してから食紅で色づけしたもの。こんな風習は初めて聞いたので、地方によっていろんなお祝いの仕方があるんだなぁって思った。

           
           右上から時計回りに、お内裏様、菊、桃、お花、パンダ
           色づけの仕方は作り手の采配次第。他にもいろんな木型があるので
           木型があればもっといろんな種類のおこしものが作れるらしい。

これを裏表軽くきつね色になるくらいまで焼いて、お醤油をつけて食べる。お持ちみたいな食感で香ばしくて美味しかった。