株式会社ラ フェリシテ 佐竹真理子のブログ

株式会社ラ フェリシテの社長で、ジュエリーデザイナーでもある佐竹真理子のブログです。

オイスター

2011年05月03日 21時57分29秒 | Weblog
皆様、こんばんは。〓

昨日は、日本オイスター協会の理事と、オイスター専門レストランに伺いました。
色々な産地のオイスターの食べ比べは、実に楽しく興味深いものでしたよ。

赤穂産の牡蠣は身が大きく、プリプリ感がたまりませんでした。

昨日頂いたオーストラリア産は、磯の香りが口に広がり、海のエネルギーが伝わります。

立ち上るジャパンの泡と共に頂くお食事に、感謝です。

明日は、サロンで私がお教えするシータヒーリングの講座です。
有り難い事に、ご参加者様は10名です。

豊かで幸せになれる術を持ち帰って頂ければ、嬉しいです。
真理子

チコリ豆コーヒーとジンジャーシロップ

2011年05月03日 09時34分43秒 | Weblog
昨日は恵比寿にありますフレンチレストラン Ailaのオーナーに、お越し頂きました。

お土産で、チコリ豆コーヒーとジンジャーシロップを頂きました。有り難うございます。
チコリ豆。

皆様はご存知でしたか?

写真左のレトロなパッケージが素敵なこちらは、Ailaの直輸入品です。

サラダ菜の一種であるチコリの根を乾燥させた後、焙煎させて作るコーヒーは、北フランスの飲み物だそうです。
チコリは、花、根、種の全てが肝臓を浄化したり、血液をきれいにし、コレステロール低下に役立つそうです。 たっぷりのミルクで煮だすと、まるで炒ったヘーゼルナッツとキャラメルの風味だとお聞きして、夜のゆったりした時間に作ってみました。(弊社が総本の竹炭還元塩も、アレンジで少々プラスさせて頂きました。)

心温まる、美味しいコーヒーが 出来上がり、感激です。
ノンカフェインなので、おやすみ前でも気にせず頂けますね。

ジンジャーシロップは、今では色々なところで目にしますが、もとは、彼女が最初に世に出されたと伺いました。

体に良く、美味しい。かつオシャレな形で世に出す 彼女の才能には、嬉しくなってしまいます。

恵比寿のお店、是非皆様も足を運んで下さいませ。

きっと幸せな気持ちになれますよ。
佐竹