後で焼きたてを狙っている人がいてマス
ドライ天然酵母を見つけたので、
早速食パン焼いてみました~。
イースト菌とはやはり扱いが違って、
料理用の温度計を持っていない事がまずあかんと思ったね…。
「35度のぬるま湯で酵母を溶かす」
って事がまずきちんとできない事が判明。
とりあえずお風呂よりぬるめの温度で溶かして
作ってみたけど、まぁ出来はまずまずだったかな。
サイズがいつもより小さいのは、
粉の量が少ないからデス。
ウチにある食パンの型が、1.5斤サイズだけど、
今回初天然酵母使用なので、
天然酵母の中に入ってた食パンレシピ通り(1斤分)で
作ってみました。
パン作りをよくしている人のブログを見ていると、
「加水◯%」って書いてあるのをよく見かけるけど、
今回、ナルホドこの意味がわかった。
粉の種類によって加水率が違うっぽい。
さらに使う酵母によっても違うみたいだし。
パンの世界は奥が深いわ。
あと、ドライイーストの時とはこねる時間も
寝かせる時間も、焼く時間も違う事が書いてあった。
色々酵母のレシピの方は手がかかる感じ。
焼き上がりはもちろんおいしかったけど、
明日、朝ご飯で食べた時に味の違いがわかるかなー。
とりあえず、料理用の温度計を買いに行かないと。
あと、食パンの型がもう一つ欲しい…。
いつもありがとうございます
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