きりちゃんも一緒に生地
今日はパンの写真しか撮ってなかった!!
というワケで、今週は全粒粉を使ったパン。
「石釜パン」と本に書いてあったのを作ってみました。
こういう素朴系のパンって好きなのよね、ワタシ。
前々から作ってみたいなーと思っていたら、
タイムリーに生協で全粒粉が出てたので買ってみました。
作り方としては食パンとそんなに大差はないけど、
型がいらないから、その分ラクチンかなー。
パンのクープって薄いカミソリみたいなので
ホントは入れるのよね、確か。
そんな小道具はないので、ウチで一番切れる包丁で
クープを入れてみました。
味は、私的にはなかなかよくできたと思う。
オリーブオイルのうま味がすごくよく出ていて、
ハムとかチーズとかが合いそう。
生地も結構やわらかいので食べやすいし。
食パンは今まで色々食べて、どういうのがおいしいとかっていう
比較対象がいっぱいあるけど、
今回のコレは、本来ならもっとこうなった方がいい
とかってあるんだろうけど、それがわからなかったり…。
生地が少し詰まってる感があるけど、
発酵後に練り過ぎなのか、
そもそも全粒粉を使うとこういうものなのか。。。
でもま、なかなか気に入ったのでまた次も作ってみよ~♪
いつもありがとうございます
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