クープ入れたつもりが切れてなかったっぽい…。
やっぱりクープナイフ買わなきゃダメね…
前回作った石釜パンが結構気に入ったので、
再び作ってみたら。
やっぱり前回のは発酵後のガス抜きで練りすぎてたっぽい。
今回のはすごいふわふわで、サイズも大きく仕上がって、
確実にできの違いがわかった。
あ、あと強力粉もパン作り専用とかいうのを買ってみたから
そこにも違いがあるかも。
この前、白神酵母を買った時に、
「パン作ってんの!?」と
ひとりのママ友が手作りパンに興味ありそうだったので、
「今焼き上がったけど食べる?」
と連絡してみたら、ウチまで取りにきてくれました。
(同じマンション内なのですぐなのよ)
全粉粒の小麦も使ってるし、オリーブオイルの風味が強いので
もしかしたら好みに合わない可能性もあるなぁ、
と思って半分よりちょっと少なめをお裾分け。
そしたら、持って帰ってしばらくして電話があり、
「すごいおいしいよ!
晩ご飯食べた後だけど子どもとバクバク食べちゃった」
と言ってくれました。
いやー、そう言ってもらえるとホントうれしい。
がんばってまたおいしいパン研究するぞー!!
ようやく温度計を買ったので、
今度はまた白神酵母で食パンにチャレンジ~。
食パンの型はなかなか売ってる所がなく、
本屋でパンの本見てたら、
パウンド型でもいいみたいな事が書いてあったので、
パウンド型でやってみようと思います。
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私も興味はあるけど、
面倒くさがりな私には
パン作りのハードルは高いわ。
出産して落ち着いたら、パン教室でも開催してほしいなぁ。
だいたい、昼すぎから作るので、
仕上がりは夜の7時ぐらいとかだけど。。。
パンはケーキとかと違って、発酵とか
寝かせたりとか、手間がかかるねぇ。
最近は引きこもってる事多いから、
きりちゃんが楽しめて私も楽しめるし、
と言う事でよく作ってるわ。
パン教室は人に教えられる程上達したらね…
いつの話だろう。。。。