京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

おいしいジャガイモ

2008-12-04 23:25:49 | 雑記


今日は友人宅へおジャマして、
一緒にランチをしてきました。
ランチは、友人が気になっていたと言うピザ屋さんで頼んで、
ピザとパスタをいただきました。

そして、友人が付け合わせに出してくれたのが
コチラ野菜の蒸し物。
特に感動だったのが、写真奥に写っているジャガイモ。
「インカの目覚め」という始めて聞く名前のジャガイモです。
普通のジャガイモとは思えない切り口の黄色さ。
そして、しっかりと身がつまっていて、
味に深みがあって、私は何もつけずに頂きました。
それぐらい、味のしっかりしているジャガイモで
とってもおいしかったです。
何かのお料理にすると言うより、このままシンプルに
食べるのが一番おいしいと思える素材でした。

ジャガイモって色々種類があるんだなーと知りました。
あと、食べてみたいのが「蜜芋」と言われている
サツマイモ。
最近テレビでよく見かけますが、甘みを堪能したい。。。。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そのジャガイモ・・・ (あたら)
2008-12-05 14:31:18
生麺パスタのお店で『インカの目覚め』と言うジャガイモのケーキを食べたのですが、そういう品種なんですね。
返信する
多分北海道産では (みぃー)
2008-12-05 16:23:35
インカの目覚め聞いたことあったような気がします。お店でもみたような。家では男爵かメークインを買ってるので。
返信する
>あたらさん (385)
2008-12-05 23:48:48
ケーキに使っているとは。でも、あのジャガイモならば
それも納得の甘みでした。
返信する
>みぃーさん (385)
2008-12-05 23:49:57
都内でも一部の地域で売ってるみたいなんですよ。
やっぱり男爵やメイクイーンが主流です。
きたあかりとかすごくおいしいと、北海道の友人に自慢されました…
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