京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

麻婆豆腐

2008-12-21 21:31:02 | お料理


お料理をする気力がちょっとずつ戻ってきました。
世間的に言うつわりの症状と比べると
相当軽い状態ではあったのですが、
食べ物の好みは偏ってまして、
食べたくないものは、触りたくもないし、見たくもない
という状態だったのです。

例えば、今まで私の料理の作り方というのは、
スーパーへ行って安い食材を買って
料理を組み立てるという方法でした。
しかし、妊娠してから食べたくないものは
できれば避けたいというカンジで、
ここ最近、安いブリを良く目にするのですが、
煮魚焼き魚がダメで、いつもならブリが安いと
ブリ大根とかするんですが、今回はスルー。
生臭さがダメなんですかねー。刺身はいけるんですが。

こんな状態なので、冷蔵庫には食べられる食材が
ほどんどで、献立を考えることをあまりしていなかったのですが、
世間的につわりがおさまってくると言う時期に来て、
ありもので、色々組み合わせられるようになってきました。

あと、日によってさっぱりしたものと
味のしっかりしたものと色々食べたいものがあり、
今回は冷蔵庫のありもので、麻婆豆腐を作ってみました。
妊婦はなるべく添加物の少ない食事をと言われるので、
市販の麻婆豆腐の素を買っちゃえばラクチンなのですが、
添加物が気になる所なので、自力で作成。
今までそこそこ気にしているつもりではいましたが、
改めて見ると、世間の食べ物って添加物だらけデスよ…。
無添加のモノは高いしねー。


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<材料>2人分
・豆腐…………1丁(絹/木綿お好みで)
・豚ミンチ……50g
・長ネギ………1/3本
・花山椒………適量(お好みで)

A合わせ調味料
・コチュジャン………小さじ1
・味噌…………………小さじ1
・酒……………………小さじ1
・片栗粉………………小さじ1
・テンメンジャン……小さじ1/2
・豆板醤………………小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1/3
・水……………………50ml


<下準備>
・豆腐は1センチ角のサイコロ状にカット
・長ネギはみじん切りにしておく
・花山椒はすり鉢などでつぶしておく
・Aの調味料を合わせておく


<作り方>
1)フライパンに豚ミンチを入れ炒め、
  火が通ったらAの合わせ調味料を入れ煮立たせる

2)全体的にとろみがついたところで豆腐をいれ
  崩れないようにタレを豆腐に絡ませ、
  ネギ、花山椒を加え軽く混ぜる


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麻婆豆腐の肝は、花山椒です。
これがあるのとないのとでは香りが全然ちがいますからね。
昔、中華系のお店でバイトをしていたとき、
中国人の料理人の方が作っていた麻婆豆腐が
すんごいおいしくて。
まかないでよく食べてました。
本場の味だったので凄く辛かったんですけどねー。
今回の豆板醤の量でもそこそこぴりりときます。
味がしっかりしているので、ご飯にかけて
麻婆丼がオススメです。

ちなみに、写真の麻婆豆腐は薬味ネギ使ってます。。。





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