京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

キムチ鍋→うどん

2008-12-09 15:35:21 | お料理

寒い日には体の温まるキムチ鍋。
その残り汁にうどんを入れるのが一番好き☆

先日、名古屋コーチン鶏鍋セットなるものを頂きまして、
ダンナとおいしくいただきました。
その後のだし汁で3回ぐらいうどんを食べ(笑)
その残り汁の上から、キムチ鍋を作成。
だしの効いたおいしいお鍋でした。
そして、私の大好きなうどんを投入。

そゆワケで材料はこれまたおおざっぱになりますが。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
・キムチ
・ニラ
・もやし
・にんじん
・だいこん
・長ネギ
・ワカメ
・豚バラ
・うどん

調味料
・コチュジャン
・合わせ味噌

・だし汁


<下準備>
・野菜類はそれぞれ食べやすい大きさにカット
・わかめは乾燥ものであれば水につけて戻し
 塩ワカメの場合は、水につけて塩を抜いておく


<作り方>
1)まずはキムチ鍋を作ります。
  だし汁を温め、にんじん、だいこんを入れ火が通ったら
  他の野菜を入れ最後にキムチと豚肉を加え、味をみて、
  コチュジャン、合わせ味噌で調節。

2)キムチ鍋をおいしく頂きます。
  残っただし汁にあればもやしとうどんをいれ煮込む

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たまごとか入れるともっとおいしくなるかと思います★
今回はたまごがなかったので入れていないのですが。
あと、ささがきごぼうを入れると、歯ごたえがまして
これまたおいしくなります。
これから本格的にお鍋のおいしい季節になるので
色々作るのが楽しみです☆





◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆

ファイブスタイル ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿