近頃はまっているものがある・・・
タジン鍋・・
元々は砂漠や水が少ない所・・・モロッコで使われてきたものらしいのだけど・・無いものを補いつつ美味いものを・・・と、、実にナイスアイディア!!だと感動してしまう。。
まぁ・・・これがホントに優れ物なんだねぇ・・・
水も少量、ガス代節約、旨い!(笑)
蒸しものは蒸し器で・・・というのが今までであったのだけど、
そのまま食卓に置けて、皆で箸をつけられ、アツアツの蒸し料理が簡単でしかも心もぬくまる感じがする・・・鍋・・・なのよねぇ・・
温野菜だけでなく、先だっては親子どんぶりの具を作ってみたら、卵を入れた後の蒸し具合が上手くいって、卵料理がいつもより美味しかった気がする(手前味噌か(^^ゞ)
自然薯やカボチャなども案外タジン鍋で温野菜にすると野菜の旨味が出ていける。。。
今度はグラタンのようなチーズを使うのもお試ししてみようかな・・と思ってる・・きっと合ってる気がする・・・想像が膨らむなぁ・・・むふふ・・・
ま、ちょっとマイブーム(^^ゞ
タジン鍋・・
元々は砂漠や水が少ない所・・・モロッコで使われてきたものらしいのだけど・・無いものを補いつつ美味いものを・・・と、、実にナイスアイディア!!だと感動してしまう。。
まぁ・・・これがホントに優れ物なんだねぇ・・・
水も少量、ガス代節約、旨い!(笑)
蒸しものは蒸し器で・・・というのが今までであったのだけど、
そのまま食卓に置けて、皆で箸をつけられ、アツアツの蒸し料理が簡単でしかも心もぬくまる感じがする・・・鍋・・・なのよねぇ・・
温野菜だけでなく、先だっては親子どんぶりの具を作ってみたら、卵を入れた後の蒸し具合が上手くいって、卵料理がいつもより美味しかった気がする(手前味噌か(^^ゞ)
自然薯やカボチャなども案外タジン鍋で温野菜にすると野菜の旨味が出ていける。。。
今度はグラタンのようなチーズを使うのもお試ししてみようかな・・と思ってる・・きっと合ってる気がする・・・想像が膨らむなぁ・・・むふふ・・・
ま、ちょっとマイブーム(^^ゞ