予報通りに夕方から雨が降り出し、一晩降り続けていた。草木が雨に洗われて緑がキレイなんだよね・・
曇り空や雨の日は鬱陶しいなぁ~と思いながら、緑は綺麗に見えるという相反した風景にいつも思うのだけど・・悪い事ばかりの中でもいいと思えることも一つ位はあるもんだなぁ・・・と。
ちょっとエラそうに言わせてもらえば、日常の中でもそう思うことがある、イイと思えるようなことを探してるせいもあるが、人生は案外そんなものかなぁ・・・とも思ったりする。最悪の状態でも、何か一つ位は明るくなれるヒントや出来事やめぐり逢いがある・・・これも人生の妙だが・・・
ようは考えよう・・・なのかもしれないと、あらためて思う。
ボンヤリ生きてるオバサンが言うのも変だけどさ、「ポジティブシンキング」・・・しなきゃね・・・と、自分にも言い聞かせている。
今日の教室は人数が少ないだろうなぁ・・・
中国から招聘している孔講師が久々に秋田に来て講習をしてくれる日。教室の何人もそれに参加している。
講習会参加者を募ったら、いきなり300人だっていうじゃないか・・・会場を当たったが見つけられず、仕方なく先着順の申込者に絞ったら半分になったとか。
師匠も苦肉の策をとったのだ・・・(苦笑)
なので、今日も師匠はそちらに掛かり切り・・・教室は閑散としてるかも・・・
ねんりんピックの時に孔祥東老子の素晴らしい演武は皆見ている。参加者が増えたのもうなずける。
ワタシは参加しないことにしていた。大体凄い人数になろうということを予測していた。
10年以上前に毎月2回秋田に通ってくれていた講師の講習をすべて受けた。様々に学んで楽しかった。
だからという訳でもないが遠慮した・・・ちょっと負け惜しみに聞こえるかな?!(笑)
ま、今日はワタシなりに練習してくるさ~・・・ワタシにとっては我が身のリハビリだから(^^ゞ
Kyon様の太極拳のこの時期が来ましたね
本場中国からの講師ですか本格的~
参加者応募が殺到とは太極拳人口は多いのですね
「ポジティブシンキング」 メモメモ!
このポジティブがですよ、なかなかに難しい~~(笑)
雨ばかりが、続きますね。
蒸し暑さは、西の方は夏並になっています。
台風も発生して、この秋も、
大変な、秋になります。
孔先生はお若いのに凄いのよ。なので行きたいのはやまやまだけどね、遠くから電車や車で泊りがけで来る人の事を考えると、遠慮してもいいかな・・・ですね(笑)
モコ様も結構ポジティブだと思えるけどね・・・時々人は迷うのよ・・でも、迷いは螺旋になってるから、同じ点に戻らないからね、必ず少し着地点がずれる。だからその積み重ね・・・無駄ではないと思うなぁ・・・と、昔、誰かにワタシも言われだのよ(笑)
体調、大丈夫でしょうか?
台風・・・また出来ちゃったんですね・・・やだわ~~もう沢山だよ・・
過去30もあった年もあったんだよね・・
それに近いのかしら・・もう勘弁だなぁ・・
そうです、そうですよ!
雨が降れば、我が肌と植物が潤うと思い、風が吹くと、我が体内から鬱や屈が吹き飛び軽やかになると思い、雪になると、心身ともに清く正しい人間になれたと思い、晴れれば、何と太陽は有難いものと感謝し・・・春夏秋冬、良いことばかり・・・と考える私は「ポジティブ」というより「能天気」というべきでしょうかねぇ
「どうする事も出来ない事はどうもしない」を信条にしているんですよ。
それはまさしく正しいポジティブシンキング!素晴らしい。能天気とはちゃいます。
それこそ人生を面白がれるというものですねぇ・・・
やぁ~・・見習わねば。
ワタシもノー天気では負けてないんだけどなぁ~アハハハ・・・ま、この調子が長く続いてくれたら丸儲け・・・ですね(´艸`*)
私もそれを 望むところなのですが
私の場合は 最悪なネガティブをシュミレーションしてからの ポジティブシンキングになりますから
めんどくさい人なのでしょうねーー(笑)
さて 先日のきゅうりのお漬物のレシピお知らせしておきます
材料
きゅうり 6本(600グラム)
生姜の千切り 20グラム
鷹の爪小口切り 2本分
漬け汁
醤油120ml
酢、みりん 各60ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
きゅうりはななめ 8ミリ程度に切り ざるに広げ風通しの良いところで 6時間から1日干します
でも 私はしっかりと2日以上干しました
鍋に漬け汁をひと煮立ちさせ 保存容器に入れ鷹の爪をくわえる
冷蔵庫で3時間から 一晩漬ける・・・
今年はキュウリがお安い時期が終わっているようなのですが 一度是非お試しください
そしてふと思ったのですが これからの季節 大根も同様にして薄く切って干せば
同じ漬け汁でいけるのではないかと・・・
早速試してみるつもりです(笑)
やってみるね。ありがとう!嬉しいなぁ~(^^ゞ
大根の話で思い出したけど・・・
大根を短冊に切り身を入れて切って少し塩をしておき、醤油と酢を1:1、砂糖は好みでタレを用意。
ネギは斜め切し、ショウガも千切りしてゴマ油で炒め、1:1のタレをいれて煮立て、煮立ったまま大根にザザーッと掛けて冷蔵庫にタッパ保存。1時間以上たてば食べられますが、日持ちもするよ。
タレを煮たてたまま掛ける・・・以外は似てない?(笑)
暫くやってないレシピだった(笑)キュウリもやってみるね。大根も・・・ほほ・・これでテーブルが少し潤うかなぁ~(^_^;)
ありがとう!