kyon's日誌

つれづれに・・・

実山椒

2016年06月02日 | 日記

気にしてたのです・・・いつ収穫しようか・・・と。
小雨やら雷やらがある不安定な自分のような天気なれど、どれどれと、収穫。
棘があるので痛いのだけど・・・食べたい一心(笑)
少しぐらいのスリ傷など何のその!(笑)

でね・・・結構な収穫量なのでした。実が青いでしょ?完熟するようになると、黒い色になり、乾燥して挽くと山椒の粉になるようです。
この青い実の時にも頂ける・・・今年はこれにチャレンジ出来る位の量っつうんで、そりゃぁもうやりますがな(笑)

で、、、こうなりました(^^ゞ

実山椒とチリメン?もどき(白魚しかなかったから)の佃煮・・・
自画自賛するようだけど・・・成功!
実に実にウマウマ・・・ウハウハ・・・(笑)
冷凍してた白魚が少ししかなかったから・・・これしか出来なかったけど・・・
実山椒の残りは冷凍しましたので、これはまた後から使える。ウハハ・・

安上りなオバサンですよ、こんなんで妙に潤う(笑)

今朝も寒い!
最低気温0度だってさ~・・・西高東低の冬型天気図・・・うわ・・・
さっそくストーブを付けた・・・最高気温は17度・・・落差が凄いね・・
となれば、、、
ん、、、多分、いい時に収穫出来たよう・・に、思うぅ・・・(^^ゞ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする