近場の叔母からジャガイモと大根を沢山貰ってしまった(^^ゞ
やれ嬉し・・・
先だって能代に行った時に十和田のいとこからもサトイモやヤーコンを貰って・・・
このところ、芋系が多め・・・(笑)
で、、、
昨夜の庶民の食事は・・・(笑)
大根と芋ずくし・・・?(笑)
豪華な食材では無い。
でも、もう、お腹が一杯。(^^ゞ
サトイモも蒸して特性ミソを乗っけて・・・バカ受けでした(笑)
何か一品でも旨いとか思えたらもう~満足。
我が家の子たちも年よりの味覚で育ってしもた(笑)
因みに、特性味噌はオリジナル。
お味噌、コチュジャン、オイスターソース、ごま油、生姜、南蛮、ネギの刻み。
ブレンドブレンド~~(^^ゞ
蒸してとろりとしたサトイモにバッチリ!(笑)
さぁて・・・
あまった大根は大きめに切って軒に吊るして、
この冬・・・干し大根にしようか・・・
乾燥した大根を水に戻してフカフカにして・・・煮付けや味噌汁に・・・
母の故郷の知恵と旨味・・・
最近、こういう田舎料理が口に心地いいのよねぇ・・・(^^ゞ
こういうのって、
イワユル・・・solefood・・・ってぇ事なのかしらね?(笑)
やれ嬉し・・・
先だって能代に行った時に十和田のいとこからもサトイモやヤーコンを貰って・・・
このところ、芋系が多め・・・(笑)
で、、、
昨夜の庶民の食事は・・・(笑)
大根と芋ずくし・・・?(笑)
豪華な食材では無い。
でも、もう、お腹が一杯。(^^ゞ
サトイモも蒸して特性ミソを乗っけて・・・バカ受けでした(笑)
何か一品でも旨いとか思えたらもう~満足。
我が家の子たちも年よりの味覚で育ってしもた(笑)
因みに、特性味噌はオリジナル。
お味噌、コチュジャン、オイスターソース、ごま油、生姜、南蛮、ネギの刻み。
ブレンドブレンド~~(^^ゞ
蒸してとろりとしたサトイモにバッチリ!(笑)
さぁて・・・
あまった大根は大きめに切って軒に吊るして、
この冬・・・干し大根にしようか・・・
乾燥した大根を水に戻してフカフカにして・・・煮付けや味噌汁に・・・
母の故郷の知恵と旨味・・・
最近、こういう田舎料理が口に心地いいのよねぇ・・・(^^ゞ
こういうのって、
イワユル・・・solefood・・・ってぇ事なのかしらね?(笑)