kyon's日誌

つれづれに・・・

solefood

2012年11月07日 | 日記
近場の叔母からジャガイモと大根を沢山貰ってしまった(^^ゞ
やれ嬉し・・・
先だって能代に行った時に十和田のいとこからもサトイモやヤーコンを貰って・・・
このところ、芋系が多め・・・(笑)
で、、、
昨夜の庶民の食事は・・・(笑)
  

大根と芋ずくし・・・?(笑)

豪華な食材では無い。
でも、もう、お腹が一杯。(^^ゞ

サトイモも蒸して特性ミソを乗っけて・・・バカ受けでした(笑)
何か一品でも旨いとか思えたらもう~満足。
我が家の子たちも年よりの味覚で育ってしもた(笑)

因みに、特性味噌はオリジナル。
お味噌、コチュジャン、オイスターソース、ごま油、生姜、南蛮、ネギの刻み。
ブレンドブレンド~~(^^ゞ
蒸してとろりとしたサトイモにバッチリ!(笑)

さぁて・・・
あまった大根は大きめに切って軒に吊るして、
この冬・・・干し大根にしようか・・・
乾燥した大根を水に戻してフカフカにして・・・煮付けや味噌汁に・・・
母の故郷の知恵と旨味・・・

最近、こういう田舎料理が口に心地いいのよねぇ・・・(^^ゞ
こういうのって、
イワユル・・・solefood・・・ってぇ事なのかしらね?(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フェイスブック | トップ | 美術大学 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いつでもゆめを)
2012-11-07 08:51:22
ふむふむ・・ふむふむ・・と
感心しながら 読んでました(笑)
さすが きょんさん!って 感じですねー
サトイモを蒸す・・良いですね
それに特製味噌・・・色々使えそう!
ジャガイモはビタミンCたっぷりだし
つやつやの大根が 美味しそうーーー
我が家の娘もこう言うの大好きですよ!
干し野菜は今 ブームですものねー
野菜たっぷりのメニューは
見ているだけで 元気でそうです。
もっと どんどんレシピ紹介してください!!

返信する
ゆめ様へ (kyon)
2012-11-07 16:29:09
あはは・・・大したご馳走でもないのだけど・・・田舎料理ばっかりで(^^ゞ

あ、忘れてました。特性味噌には一つ書き忘れていました。オイスターソースも入れます。
大根は、前日のお肉の塊を煮た汁が残してあったので、それで煮込みました。最後にとろみをつけて刻み生姜を入れたものです。(^^ゞ
あったかいものが欲しい季節だものね・・・
体をあっためて・・・体温キープ・・・(^^ゞ

ゆめ様も沢山レシピがあるでしょう?
野菜好きなゆめ様のメニューも教えてね~(^^ゞ
返信する
Unknown (クニクニZα)
2012-11-07 19:03:32
イモ食って、ダイナミックに屁をふろう。
1・2・3 ブ~ッ!

ってことで、オバマ氏おめでとう。
返信する
クニ様へ (kyon)
2012-11-07 20:25:42
あはは・・・
クニ様はよくやるんだな~?(笑)
オバマさん・・・どうやら継続みたいだねぇ・・・
で、
日本には何かいいこと・・・あるんかね?(^^ゞ
わからんのだけど・・・おせ~て!(笑)
返信する

コメントを投稿