今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち時々曇りで最低気温は、マイナス6℃で最高
気温は、1℃と今時季としてはちょっと寒い1日でした。
こんにちは!
3月になりましたが、中々春が来ませんね。
今年は、2月の後半に大雪が降ったので3月とは思えないほど
雪が積もってます。おそらくここ数年で1番雪解けが遅い感じ
する今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
日曜日は
ポークリブを使ってソテーを作ったの
豚肉を包丁の裏で叩き塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油ひき、スペアリブを焼きます。
両面こんがり焼けたら
ポークリブソテーの出来上がり
ステーキソースをつけ食べます。柔らかく美味しく出来ました
こんな感じで切って、最近日曜日になると鮪の刺身を食べたくなります。
日曜日の夕食は、ポークリブソテー・鮪の刺身・小松菜と椎茸の胡麻和え・
冷奴・サラダ・味噌汁です 日曜日なので品数作りました。
そして月曜日の夕食は、ポークリブソテーの残りを使って
豚丼を作ったの
ポークリブソテーを軽く炒め黄金の味を加えからめて出来上がり
肉をのせ
なんちゃって豚丼の出来上がり
キャベツミックスとご飯と肉が合って美味しいですよ
火曜日の夕食は、麻婆豆腐を作ったの
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切を炒め
香りが出たら、牛豚合挽き挽肉250㌘を加え炒めピーマン1個微塵切を加え
炒め火が通っとら、普通ならコチジャンと豆板醤・水を入れるですが
今回は、手抜きで市販の麻婆豆腐のタレを入れ
市販のルーと鷹の爪2粒を輪切りを入れ、豆腐1丁を一口サイズ加え
炒めて長葱微塵切と山椒も加え
辛口麻婆豆腐の出来上がり
これは、ピリ辛でコクがあり手抜きですけど美味しく出来ました
火曜日の夕食は、麻婆豆腐・中華スープ・サラダです
そして水曜日の夕食は、麻婆豆腐のオムライスを作ったの
ご飯1膳分をフラパンでで炒め 玉葱微塵切 1/4個
人参微塵切 1/5個
しめじ 少々
コーン お好み
を加え炒め
ケチャップを入れケチャップご飯を作ります。
ケチャップご飯をお皿に盛り、玉子2個を溶き玉子をフライパンで半熟で
それをケチャップご飯の上に乗せ、麻婆豆腐と長葱微塵入りをのせ
麻婆豆腐のオムライスの出来上がり
これは、思った以上に麻婆豆腐と玉子とご飯が合って美味しいです
水曜日の夕食は、麻婆豆腐のオムライス・中華スープ・サラダです
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます