一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2024年03月05日 15時19分18秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち時々曇りで最低気温は、マイナス6℃で最高

   気温は、1℃と今時季としてはちょっと寒い1日でした。

      

          こんにちは!

      3月になりましたが、中々春が来ませんね。

      今年は、2月の後半に大雪が降ったので3月とは思えないほど

      雪が積もってます。おそらくここ数年で1番雪解けが遅い感じ

      する今日この頃です。

 

        今週も夕食作ってるよ

        日曜日は

   

       ポークリブを使ってソテーを作ったの

             

   豚肉を包丁の裏で叩き塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします。

   フライパンにサラダ油ひき、スペアリブを焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

       ポークリブソテーの出来上がり

     ステーキソースをつけ食べます。柔らかく美味しく出来ました

   この日は、メバチマグロ  が安かったの買ったの

   

    こんな感じで切って、最近日曜日になると鮪の刺身を食べたくなります。

   

   日曜日の夕食は、ポークリブソテー・鮪の刺身・小松菜と椎茸の胡麻和え・

   冷奴・サラダ・味噌汁です 日曜日なので品数作りました。

 

      そして月曜日の夕食は、ポークリブソテーの残りを使って

           豚丼を作ったの

   

     ポークリブソテーを軽く炒め黄金の味を加えからめて出来上がり

    丼ぶりに  ご飯を盛り  キャベツミックスをのせ

        肉をのせ

   

         なんちゃって豚丼の出来上がり

       キャベツミックスとご飯と肉が合って美味しいですよ

 

       火曜日の夕食は、麻婆豆腐を作ったの

              

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切を炒め

    香りが出たら、牛豚合挽き挽肉250㌘を加え炒めピーマン1個微塵切を加え

    炒め火が通っとら、普通ならコチジャンと豆板醤・水を入れるですが

      

        今回は、手抜きで市販の麻婆豆腐のタレを入れ

                

     市販のルーと鷹の爪2粒を輪切りを入れ、豆腐1丁を一口サイズ加え

     炒めて長葱微塵切と山椒も加え

     

            辛口麻婆豆腐の出来上がり

        これは、ピリ辛でコクがあり手抜きですけど美味しく出来ました

    

         火曜日の夕食は、麻婆豆腐・中華スープ・サラダです

   

      そして水曜日の夕食は、麻婆豆腐のオムライスを作ったの

          

   ご飯1膳分をフラパンでで炒め 玉葱微塵切     1/4個

                   人参微塵切     1/5個

                   しめじ       少々

                  コーン       お好み

                                を加え炒め

     ケチャップを入れケチャップご飯を作ります。

               

     ケチャップご飯をお皿に盛り、玉子2個を溶き玉子をフライパンで半熟で

     それをケチャップご飯の上に乗せ、麻婆豆腐と長葱微塵入りをのせ

      

          麻婆豆腐のオムライスの出来上がり

       これは、思った以上に麻婆豆腐と玉子とご飯が合って美味しいです

 

      

         水曜日の夕食は、麻婆豆腐のオムライス・中華スープ・サラダです

 

           こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

          

    

 

 

        

 

    

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は パスタ・・・♪

2024年03月01日 17時36分55秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、マイナス4℃で最高気温は1℃

   と真冬日じゃなかったですが、風が強く気温以上に寒い1日でした。

    

        今日から3月ですね

   新年度に向かって忙しくなる月だと思います。

   3月になっても札幌は、真冬状態。でも3月

   3月は、旅たちと別れの季節。私は、別れの方が年々多くなってきます。

   私が若かった頃に指導してくれた方々が年々多くなり時の流れの速さ感じます。

   私もこの時季がいずれ来ると思うと、今できる事を全力で仕事・やりたい事

   趣味も含めしようと思う今日この頃です

 

     今日の夕食は、簡単小松菜のペペロンチーノを作ったの

         

   フライパンに、胡麻油をひき、ニンニク微塵切     1粒

                 鷹の爪輪切り      2個

                                炒め香が出たら

   ベーコン             1袋枚

   豚こま切れ肉           70㌘くらい

   マッシュルーム輪切り       3個

                          を加え炒め

   小松菜2本を加え炒めます。火が通ったら塩・胡椒を適量に加えてから

            

   麺を加えます。ちなみに麺は少し固め茹でた麺にします。茹で汁・大さじ3

   を入れ混ぜ合わせます。乾燥パセリをお好みに加え

    

        小松菜のペペロンチーノの出来上がり

      美味しく出来ました。コーンスープが合いますよ

    

      こんな感じで、今週も夕食を楽しんでます

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

  

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする