一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食

2022年07月20日 14時45分00秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は21℃で最高気温27℃で

   雨上がりなの曇りだったので、蒸し暑い1日でした。

  

           こんにちは!

   ここ数日札幌は、蝦夷梅雨のようなじめじめした毎日で、いつ北海道らし爽やかな夏が

   まちどうしく思う今日この頃です。

 

   今週も料理作ってるよ。

   月曜日は、味付けジンギスカン作ったの

     

   日曜日のうちにラム肉に酒・蜂蜜・砂糖を混ぜ合わせ一晩漬けて置きます。

   月曜の朝にジンギスカンのタレを漬けてまた夕方まで漬けます。

   焼く30分ほど前にニンニク1粒すりおろしとタレを加え置き、野菜と一緒に

   焼きます。 こんな感じに焼けてきたら

  

         味付けジンギスカンの出来上がり

      一晩漬けた分、肉が柔く、味もしみて美味しく出来ました。

  

   月曜日の夕食は、味付けジンギスカン・山芋の短柵・味噌汁・サラダです。

 

   火曜日夕食は、素麺作ったの 今話題になってる茹でない素麺に挑戦してみたの

      

   フライパンに水を入れ、煮だったら素麺1.5人分を入れ少し茹でて火を止め蓋をして7分ほど

   置き、ざるに素麺を入れ水でぬめりを取

  

         素麺の出来上がり

   これは、こしもあり、麺もツルツルして美味しいです。

  

   昨日の夕食は、とろろ素麺・味付けジンギスカン・サラダです

   味付けジンギスカンは、月曜日の残りです。

 

   そして今日水曜日の夕食は、、鶏胸肉と椎茸のレモン醤油作ったの

      

   鶏むね肉220㌘棒状にざく切りにします。ちなみに今回も肉は桜姫。

   切った肉に 酒         大さじ1

         醤油        大さじ1

         片栗粉       適量

                        をビニール袋に入れて良く揉み込みます。

  フライパンに少し多めにさら油を入れ、鶏むね肉を焼きます。火が通ってきたら一旦取り出し

  ます。取り出した後、  

  椎茸6個とピーマンを入れ炒め火が通てきたら、取り出した肉を戻し

  調味料 醤油        大さじ1

      レモン汁      大さじ1

                     を加え煮詰まったら

  

         鶏胸肉と椎茸のレモン醤油の出来上がり

   これは、レモン汁と醤油が絶妙に合って美味しく出来ました。

  

   水曜日の夕食は、鶏胸肉と椎茸のレモン醤油・ところてん・味噌汁・冷奴・鯖味噌

   サラダです。

   こんな感じで今週も夕食をたのしんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

  

                    

 

  

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする