一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

スライドショー作ってみました・・・♪

2017年04月24日 22時08分07秒 | 日記と夕食とおまけ
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

                       土曜日は
    
             キリンビール園で仕事関係の飲み会

                   この後ススキノで2次会

                    飲みすぎました(笑)

           早く帰っても飲みすぎると、やっっぱり次の日はキツイ

               なので日曜日は、掃除・洗濯・片付けが時間かかり

               久々に家に1日中過ごしたの何ヶ月ぶりだろう(笑)

                     給料日前だし、まっいっかー

        それにしても、お金賭けないで見る競馬は気楽に見れていいですね(笑)



           日曜日夕食は、豚バラ肉ともやしを使って蒸焼を作ったの

        

           こんな感じで豚バラ肉の蒸焼の出来上がり



          日曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸焼・サラダ・味噌汁です

          もやしいっぱい使って、いかにも給料日前ってかんじでしょ



    今日は私の女装で変身した昨年の4月ころから3月までの1年間をスライドショー作ってみたの

                  良かったら見てね

        一応季節ごとに撮ってるんですけど、秋の写真がほとんど無かったです。


1年間の変身


               こんな感じで作ってみました

     さぁー明日は、給料日 そして1週間したらゴールデンウィークだね

                 今週も頑張ろうね

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日(金)のつぶやき

2017年04月22日 01時51分38秒 | お出掛けと料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です・・・♪

2017年04月21日 18時17分57秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日は、金曜日のせいかメチャメチャ疲れてます

               お風呂の入っても疲れが取れず。

                  なので今日は簡単です



                 今日は久々に札幌市内中心部に行ったの

             いつも同じ場所から北側ばかり撮ってるので、今日は南側撮りました

                 奥に見えるのは、札幌のシンボルテレビ塔です。 

   140mくらいの高さで、昔は札幌市内で1番高かかったんですけど、今では低く小さく見えますね。

 手前のクレーンが建ってる建設現場は、2年後に高層ビルが出来る予定で私の記憶が正しければ、

 テレビ朝日系のHTB北海道テレビ局とNHK北海道の2局が入る予定で、また札幌の新しい名所にな

 ると思いますちなみにHTBは、伝説の番組「水曜どうでしょう」を制作・放送してたTV局です




           今日の夕食は、簡単に生姜焼き作ったの

          

生姜焼きの調味料は 酒             大さじ1
               味醂           大さじ1
               砂糖           小さじ1
               ンニクチューブ     1㌢くらい
               生姜すりおろし     1かけ
                                 を混ぜ合わせ、豚こま肉を浸けます。


            30分程浸けたら、フライパンで炒めて出来上がり

            今日はその他に、昨日の回鍋肉(ホイコーロー)の残りで

              

フライパンに回鍋肉の残りを入れて少し炒めて、溶き玉子を加えて回鍋肉の玉子とじの出来上がり



        今日の夕食は、生姜焼き・回鍋肉の玉子とじ・サラダ・味噌汁です

                  簡単にしました(笑)

       明日は土曜日で料理作らないので、今週の夕食料理は今日で終わりです。


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月20日(木)のつぶやき

2017年04月21日 01時53分26秒 | お出掛けと料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はキャベツトと豚こま肉・・・♪

2017年04月20日 16時36分18秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    今日も寒いですね

                  まだ春の感じがしないです(笑)

          あと1週間ちょっとでゴールデンウィークが来るのに、ほんと寒い(笑)

             北海道のゴーデンウィークは、南に旅行に行く人が多いの

                南と言って、函館・登別・洞爺湖ですけど

       なので、とにかくゴールデンウィークはこの3地域のホテル代がメチャメチャ高い

       逆に道東方面、帯広・釧路・網走方面は、それほど値段高くなくて、穴場です

以前ゴールデンウィークに釧路川でカヌー下りしましたけど、震える寒さだったの覚えてますが、それ

以上に景色が綺麗だった思い出します。道東方面は地元の人は混んでるといいますが、私は空いて

       て、快適に観光できた記憶があります。コートは絶対必要ですけどね

     そう言ってながらゴールデンウィークに田舎に行く予定しかない今日子ちゃんです(爆)

               あと1週間で暖かくなってほしいですね


           今日の夕食は、キャベツを使って回鍋肉(ホイコーロー)を作ります

        

 ビニール袋に豚こま肉を入れて、塩・酒・醤油を加え下味を付けて片栗粉をまぶします。

 キャベツを1/4を切っておきます。

 合わせ調味料 オイスターソース      大さじ1.5
           豆板醤            大さじ1/2
           醤油              大さじ1/2
           味噌              大さじ1
           味醂              大さじ1
           酒               大さじ1
                                を混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダ油と胡麻油各小さじ1ずつ入れ熱して、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切りを加え

炒め、香りが出てきたら豚こま肉を炒めます。

            

     肉に火が半分くらい通ったら、キャベツをのせて蓋をします。

 キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え混ぜて煮込んでなじんだら、長葱も入れて

          塩胡椒でお好み味付けして、味が調ったら



         回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がり



       今日の夕食は、回鍋肉・冷奴・サラダ・中華スープです

   回鍋肉は簡単でいいですねピーマンも加えるとより美味しいですけど無かったもので(笑)



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



           





                      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする