一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食です♪

2017年01月19日 17時22分29秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

今年になってから、札幌はまだ10㌢以上の雪が降ってないのあの12月の雪は、

何だったのって感じ(笑)でもまだ1月なので、このままで春はこないと思うのま~ほどほどに

降ってくれればいいかな

そう言えば、今年は酉年 私も酉年(笑)そして



家のピーちゃんも3回目のお正月を迎えました今だに「ヤキトリ ピーチャン オイシイヨ」しか

喋れないけど(笑)


                                         


昨日の夕食は豚バラブロック肉使ってと長葱の旨ダレ焼きを作ったの

       

豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味を付けます。長葱1本3㌢くらいに切って

おきます。それと調味料  蜂蜜           大さじ1
                 味醂           大さじ1
                 酒            大さじ1
                 醤油           大さじ1
                 オイスターソース   大さじ1
                 ニンニクすりおろし  1粒
                 胡麻油         大さじ1/2
                 白胡麻         大さじ1
                                  加え混ぜて作っておきます。

フライパンを熱して、豚バラ肉・長葱の順で焼いて、両面焼き目が付いたら調味料を入れて

少し煮込んで調味料が煮詰まったら



豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼きの出来上がり



昨日の夕食は、豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼き・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です

これ、ご飯に合いますし、お弁当にもいいですよ


そして、今日の夕食は、豚コマ肉使って、舞茸と豚のバタポン炒め作ったの

      

豚コマ肉250gをフライパンで炒めて、舞茸を1袋適当な大きさに裂いて一緒に炒めます。

舞茸を少し炒めたら 調味料 バター          大さじ1
                   味ポン          大さじ2
                   ニンニクすりおろし   1粒
                                       を加えて

塩胡椒で調整して



舞茸と豚のバタポン炒めの出来上がり

今日は、その他に       
 

カスベのの煮付けも作ったの 



今日の夕食は、舞茸と豚のバタポン炒め・カスベの煮付け・サラダ・みそ汁です

このバタポン、意外にアッサリで美味しいですよ

今年も簡単・低予算料理です(笑)

昨日も今日も肉は、昨年の給料日の時に買って冷凍して置いた肉を使ったのよ(笑)

明日は健康診断で、今日は夜9時以降飲食できないので、ちょっと辛いです

40代後半になってから健康診断ちょっと怖くなってきたの検査でなんか出るんじゃないかと

思って(笑)30代の時はこんなこと思わなかったのにね 



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

              
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月15日(日)のつぶやき

2017年01月16日 01時48分46秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日(金)のつぶやき

2017年01月14日 01時47分07秒 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日(木)のつぶやき

2017年01月13日 01時48分44秒 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です♪

2017年01月12日 17時59分55秒 | お散歩
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日も札幌は寒いのよ~今日の朝はマイナス10℃最高気温も昨日と同じマイナス7℃

でも寒いだけで、新年になってから札幌市内はまとまった雪が降ってないので除雪も

進み生活しやすくなりました。

先日、ブログの読者の方から、ブログの中で由仁町に仕事で行ったことを書いたの見て、

由仁町に「ヤリキレナイ川」と言う川があるとえ、そんな川あるの



それが、由仁町にあるんですよこんな感じの小川ですけど。



この川の由来は、アイヌ語で「魚が住まない川」を意味する「ヤンケ・ナイ」と言われてて、明治時代

に、たびたび氾濫した河川を住民が「ヤリキレナイ川」と呼び始めたそうです。私としては新発見

ちょっと調べてみたら、「探偵ナイトスクープ」や「トリビアの泉」やTBS系列の「ヤリキレナイ川」で

放送してたんですね(笑)5年前にも由仁町に仕事行ってたんですけど、ぜんぜん知りませんでした

 
                                          

今日の夕食は、新年早々また豚コマ肉使って肉じゃが作ったの(笑)

    

豚コマ肉250g・じゃがいいも(男爵)3個・人参1本・玉葱1/2個・しらたき1袋使って。

じゃがいもと人参は乱切りして。鍋に油をひき、肉を炒めて肉の色が変わってきたら、人参・じゃがい

も・玉葱の順で炒めて、調味料  水        350CC
                     醤油       大さじ3
                     酒         大さじ3
                     砂糖       大さじ2
                     味醂       大さじ3
                     ほんだし     大さじ1
                     生姜すりおろし 1かけ
                                     を入れて落し蓋して

20分ほど中火で煮込みます。途中1~2回混ぜて更に10分ほど煮込んだら



肉じゃがの出来上がり

他に、マグロの刺身用切り落とし  を使って山かけ丼作ったの

マグロにわさび醤油を30分ほど浸けて、酢飯の  上に乗せて

その上に  山芋のすりおろしをかけて出来上がり



今日の夕食は、肉じゃが・山かけ丼・オニオンスライス・みそ汁です

肉じゃが上手く出来て嬉しい~ 新年も低予算簡単料理作ってます(笑)

明日は今シーズン最低のマイナス13度になるみたいだけど寒さに負けず頑張ります


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

          
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする