今日もブログ見てくれてありがとうございます
今年になってから、札幌はまだ10㌢以上の雪が降ってないのあの12月の雪は、
何だったのって感じ(笑)でもまだ1月なので、このままで春はこないと思うのま~ほどほどに
雪降ってくれればいいかな
そう言えば、今年は酉年 私も酉年(笑)そして
家のピーちゃんも3回目のお正月を迎えました今だに「ヤキトリ ピーチャン オイシイヨ」しか
喋れないけど(笑)
昨日の夕食は豚バラブロック肉使ってと長葱の旨ダレ焼きを作ったの
豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味を付けます。長葱1本3㌢くらいに切って
おきます。それと調味料 蜂蜜 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
胡麻油 大さじ1/2
白胡麻 大さじ1
加え混ぜて作っておきます。
フライパンを熱して、豚バラ肉・長葱の順で焼いて、両面焼き目が付いたら調味料を入れて
少し煮込んで調味料が煮詰まったら
豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼きの出来上がり
昨日の夕食は、豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼き・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です
これ、ご飯に合いますし、お弁当にもいいですよ
そして、今日の夕食は、豚コマ肉使って、舞茸と豚のバタポン炒め作ったの
豚コマ肉250gをフライパンで炒めて、舞茸を1袋適当な大きさに裂いて一緒に炒めます。
舞茸を少し炒めたら 調味料 バター 大さじ1
味ポン 大さじ2
ニンニクすりおろし 1粒
を加えて
塩胡椒で調整して
舞茸と豚のバタポン炒めの出来上がり
今日は、その他に
カスベのの煮付けも作ったの
今日の夕食は、舞茸と豚のバタポン炒め・カスベの煮付け・サラダ・みそ汁です
このバタポン、意外にアッサリで美味しいですよ
今年も簡単・低予算料理です(笑)
昨日も今日も肉は、昨年の給料日の時に買って冷凍して置いた肉を使ったのよ(笑)
明日は健康診断で、今日は夜9時以降飲食できないので、ちょっと辛いです
40代後半になってから健康診断ちょっと怖くなってきたの検査でなんか出るんじゃないかと
思って(笑)30代の時はこんなこと思わなかったのにね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今年になってから、札幌はまだ10㌢以上の雪が降ってないのあの12月の雪は、
何だったのって感じ(笑)でもまだ1月なので、このままで春はこないと思うのま~ほどほどに
雪降ってくれればいいかな
そう言えば、今年は酉年 私も酉年(笑)そして
家のピーちゃんも3回目のお正月を迎えました今だに「ヤキトリ ピーチャン オイシイヨ」しか
喋れないけど(笑)
昨日の夕食は豚バラブロック肉使ってと長葱の旨ダレ焼きを作ったの
豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味を付けます。長葱1本3㌢くらいに切って
おきます。それと調味料 蜂蜜 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
胡麻油 大さじ1/2
白胡麻 大さじ1
加え混ぜて作っておきます。
フライパンを熱して、豚バラ肉・長葱の順で焼いて、両面焼き目が付いたら調味料を入れて
少し煮込んで調味料が煮詰まったら
豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼きの出来上がり
昨日の夕食は、豚バラブロックと長葱の旨ダレ焼き・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です
これ、ご飯に合いますし、お弁当にもいいですよ
そして、今日の夕食は、豚コマ肉使って、舞茸と豚のバタポン炒め作ったの
豚コマ肉250gをフライパンで炒めて、舞茸を1袋適当な大きさに裂いて一緒に炒めます。
舞茸を少し炒めたら 調味料 バター 大さじ1
味ポン 大さじ2
ニンニクすりおろし 1粒
を加えて
塩胡椒で調整して
舞茸と豚のバタポン炒めの出来上がり
今日は、その他に
カスベのの煮付けも作ったの
今日の夕食は、舞茸と豚のバタポン炒め・カスベの煮付け・サラダ・みそ汁です
このバタポン、意外にアッサリで美味しいですよ
今年も簡単・低予算料理です(笑)
昨日も今日も肉は、昨年の給料日の時に買って冷凍して置いた肉を使ったのよ(笑)
明日は健康診断で、今日は夜9時以降飲食できないので、ちょっと辛いです
40代後半になってから健康診断ちょっと怖くなってきたの検査でなんか出るんじゃないかと
思って(笑)30代の時はこんなこと思わなかったのにね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます