今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は3℃で最高気温は16℃で気温的には
暖かいですが、風が強くて寒い感じの1日でした。
こんにちは!
今日は、朝から免許の更新に行ってきたの
手稲区にある免許試験場へ
ただ今回も2時間講習 3年間無事故無違反だったので1時間講習だと思ってたんですけ
ど試験場に聞いてみたら、過去5年間、無事故無違反だと言われショックでした
朝早く行ったので、なんとか午前中で終わり、買い物して帰りました。
今日から3年間無事故無違反で過ごそうと思ったしだいです。
今日の夕食は、北海道の春の旬
アスパラメインの夕食作ったの
ピューラーでアスパラの皮をそぎ、太いアスパラは、茹でて、その他のアスパラは、
調理に使います。
フライパンに水を入れ、煮だったら塩を入れ、アスパラの太い部分から茹で、そして
全体を1分30秒ほど茹で、火を止めて蓋をして予熱で1分ほど置いたら
茹でアスパラの出来上がり
これは、マヨネーズをつけて食べます
旬の味は、とても美味しいです。
その他に、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒め作ったの
フライパンにバター24㌘加え溶けたら鶏もも肉を入れ炒めます。
肉をひっくり替えしたら、アスパラ・玉葱1/2を加え炒め
調味料 醤油 大さじ2
水 大さじ1
味醂 大さじ1
ニンニクすりおろし 大さじ1/2
を加え炒め
調味料が煮詰まったら
鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒の出来上がり
これは、調味料とアスパラ・鶏もも肉が絶妙に合い美味しいです。
もちろん、ご飯に合うし弁当にもお勧めです
今日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒・茹でアスパラ・冷奴・サラダ・
味噌汁です。 今日は日曜日なので多く作りましたが、簡単夕食です。
さ~あと1週間でGW
今週も頑張ろうね
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます