一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は アスパラ

2022年04月24日 20時16分29秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は3℃で最高気温は16℃で気温的には

    暖かいですが、風が強くて寒い感じの1日でした。

       

           こんにちは!

    今日は、朝から免許の更新に行ってきたの

  

       手稲区にある免許試験場へ

  

    ただ今回も2時間講習 3年間無事故無違反だったので1時間講習だと思ってたんですけ

    ど試験場に聞いてみたら、過去5年間、無事故無違反だと言われショックでした

    朝早く行ったので、なんとか午前中で終わり、買い物して帰りました。

    今日から3年間無事故無違反で過ごそうと思ったしだいです。

 

       今日の夕食は、北海道の春の旬

  

       アスパラメインの夕食作ったの

  

    ピューラーでアスパラの皮をそぎ、太いアスパラは、茹でて、その他のアスパラは、

    調理に使います。

          

    フライパンに水を入れ、煮だったら塩を入れ、アスパラの太い部分から茹で、そして

    全体を1分30秒ほど茹で、火を止めて蓋をして予熱で1分ほど置いたら

  

       茹でアスパラの出来上がり

     これは、マヨネーズをつけて食べます

     旬の味は、とても美味しいです。

 

    その他に、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒め作ったの

      

    フライパンにバター24㌘加え溶けたら鶏もも肉を入れ炒めます。

    肉をひっくり替えしたら、アスパラ・玉葱1/2を加え炒め

    調味料 醤油            大さじ2

        水             大さじ1

        味醂            大さじ1

        ニンニクすりおろし     大さじ1/2

                            を加え炒め

    調味料が煮詰まったら

  

          鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒の出来上がり

    これは、調味料とアスパラ・鶏もも肉が絶妙に合い美味しいです。

    もちろん、ご飯に合うし弁当にもお勧めです

  

    今日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒・茹でアスパラ・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。 今日は日曜日なので多く作りましたが、簡単夕食です。

 

       さ~あと1週間でGW

        今週も頑張ろうね

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

    

     

 

  

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする