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今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は10℃で最高気温
は22℃と平年並みの気温でした。
こんにちは!
9月前半まで暑かったですけど、今週はすっかり秋を感じる毎日です。
例年なら、夏の暑さを思い出す時季なんですけど、今年の夏は、史上
初の長い夏だったので、この気温になってホッとしてます。
ただ日も暮れるのも毎日早くなり秋が深まって来てるな~と
思う今日この頃です
今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き作ったの
鶏もも肉300㌘、今回も桜姫の肉を使います。
鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、酒大さじ1を
加え良く揉み込み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
長葱1/2本を斜め切りにします。
フライパンにサラダ油をしき、生姜すりおろし・大さじ1を炒め
肉も一緒に炒めます。
肉がこんがり焼けてきたら、長葱・えのきを加え炒め
調味料 酒 大さじ1
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ1
白胡麻 大さじ1/2
を加え炒め
長葱をのせて 鶏もも肉とえのきの塩焼きの出来上がり
これは、塩とレモン汁がえのきと合って、あっさりサッパリして
美味しく出来ました。ご飯にも合いますし、お弁当にもお勧めです。
今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き・冷奴・サラダ・味噌汁
新香巻きです。ちなみに北海道の新香巻きは、たくわんじゃなくて
胡瓜の奈良漬けみたい感じのを巻いて新香巻きと言います。
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