一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉

2021年09月16日 21時00分12秒 | 料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は10℃で最高気温

  は22℃と平年並みの気温でした。

        こんにちは!

  9月前半まで暑かったですけど、今週はすっかり秋を感じる毎日です。

  例年なら、夏の暑さを思い出す時季なんですけど、今年の夏は、史上

  初の長い夏だったので、この気温になってホッとしてます。

  ただ日も暮れるのも毎日早くなり秋が深まって来てるな~と

  思う今日この頃です

 

   今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き作ったの

    鶏もも肉300㌘、今回も桜姫の肉を使います。

    

  鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、酒大さじ1を

  加え良く揉み込み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

  長葱1/2本を斜め切りにします。

  フライパンにサラダ油をしき、生姜すりおろし・大さじ1を炒め

  肉も一緒に炒めます。

          

  肉がこんがり焼けてきたら、長葱・えのきを加え炒め

  調味料 酒          大さじ1

      塩          小さじ1

      レモン汁       大さじ1

      白胡麻        大さじ1/2

                        を加え炒め

   長葱をのせて 鶏もも肉とえのきの塩焼きの出来上がり

  これは、塩とレモン汁がえのきと合って、あっさりサッパリして

  美味しく出来ました。ご飯にも合いますし、お弁当にもお勧めです。

  今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き・冷奴・サラダ・味噌汁

  新香巻きです。ちなみに北海道の新香巻きは、たくわんじゃなくて

  胡瓜の奈良漬けみたい感じのを巻いて新香巻きと言います。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする