今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、18℃で最高気温は26℃と夏日の1日
こんにちは!
ここ数日、札幌は曇りと晴れで毎日天気が変わる毎日。
先日、美唄の温泉ゆ~りん館で3ヶ月ぶりに体重計にのったらナント5㌔も太ってる
じゃない お腹などみて太ってるなと思ってたけど、こんなに太って
るとは なもので日曜日は、昼食をぬき。あと足ケガしてから弁当を作
らず弁当買ってたので月曜日から今まで買ってた弁当より少ない弁当を
買ってます。なんとかお盆休みまでのあと2週間で3~4㌔痩せようと
思ってる、今日この頃です(笑)
今週も一応簡単夕食作ってるの
月曜日は、鮪の山かけ丼作ったの
炊き立てのご飯を酢飯にして、白胡麻・大葉を混ぜて
醤油・味醂・砂糖・わさびで混ぜ合わせた調味料に30分鮪を漬けた
鮪をのせて、その上に山芋のすりおろしと大葉をかけて
鮪の山かけ丼の出来上がり
月曜日の夕食は、鮪の山かけ丼・冷奴・ラムチョップ・サラダです
ラムチョップは日曜日の残りです(笑)
そして昨日の夕食は、残業だったので、パック寿司ですませたの(笑)
今日の夕食は、生姜焼き作ったの
ボールに調味料 醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
生姜すりおろし 1掛け
を混ぜ合わせます。
調味料に豚こま切れ肉250㌘を漬けて冷蔵庫に、30分ほど置いておきます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱1個・ピーマン2個乱切りを焼いて少し
火が通ったら調味料を切った肉を加え焼いてほぼ火が通ってきたら残り
の調味料を加え煮詰まったら
生姜焼きの出来上がり
今日の夕食は、生姜焼き・サラダ・山芋の千切り・味噌汁です
簡単料理だけど、今日は山芋の千切りが1番大変だったかな(笑)
こんな感じで今週も料簡単理作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます