一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は・・・♪

2019年04月09日 22時07分49秒 | 日記と夕食
       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、曇りのち晴れで最高気温は10℃

       これでも、まだ3月末の気温みたいなので、まだ寒いのかな

       今の札幌は、冬の始まりみたいな感じで木に葉も無い状態ですけど、あと半月

       すると、少しずつ緑が出るので楽しみです


        

              こんにちは 4月に入りもう9日が経ったね。

     私の会社にも新入社員が入り、昨日から新人社員の教育をしてるのただ高卒の

     新卒なもので、私との歳の差は、31歳 なに喋っていいかわからないよね(笑)

     実は新人教育するのは初めてなもので、私自身もどうしていいかわからない状態。

     まだ2日目ですが、昨日も今日も31年前のことを思い出しながら必死に教育してます。

     ふと、私も31年前はこんな感じだったんだろうなと思い(笑)

     大変だけど、教育しないと会社の未来がないと思い、頑張って教育しようと思った

           今日この頃です



         今日の夕食は、青梗菜と豚肉の中華炒め作ったの

    

     青梗菜は、茎部と葉部に分けて、洗っておきます。

     豚こま切れ肉に塩胡椒して片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき

     豚肉を炒め、肉の色がが変わってきたら茎部・葉部の順で炒めて茎がしんなり

     してきたら水を大さじ3を入れ、鶏ガラスープの素・小さじ1くらい入れて

     塩胡椒で味付けして



        青梗菜と豚肉の中華炒めの出来上がり

       青梗菜と豚肉がぴったり合いアッサリで美味しいですよ

     

      今日はこの他に  生椎茸のレンジ蒸し焼き作ったの

     生椎茸6個を石づきを落とし4等分に切ってボールに入れ

     調味料 醤油         大さじ1
           酒           大さじ1/2
           味醂         大さじ1/2
           砂糖         小さじ1
           胡麻油        大さじ1/2
                           を入れて良く混ぜ合わせて

     ボールにラップしてレンジ500wで3分30秒チンして



           生椎茸の蒸し焼きの出来上がり

      これは、超~お勧めです 簡単なのにメチャ美味しい~

         夕食・朝食にピッタリ合うと思います



  今日の夕食は、青梗菜と豚肉の中華炒め・生椎茸の蒸し焼き・サラダ・わかめスープです

        明日は接待で吞み会だる~い(笑)




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする