老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

「麺匠 たか松」・四条店

2020年07月27日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

鶏から抽出した出汁に魚介を合わせた

という独特のつけ汁と

日本蕎麦かと見まがう

そば色の麺( → コチラ )で人気の

つけめんラーメンの 「麺匠 たか松」

東洞院通四条下ルにある 四条店、、、、

下は、柏井壽さんの

「夏の京都、 いただきます」 。

夏の京都、 いただきます。 (京都を愉しむ)
クリエーター情報なし
淡交社

「 〈春秋の観光シーズンを避けて、狙うは「夏の京都」〉

〈夏の京都は暑い。夏の京都は旨い〉

盆地ならではの蒸し暑さを発揮する京都の夏。

暑くて暑くてとてもじゃないが観光なんて、

と思っている人も多いはず。

しかし、夏の京都は実は美味しいものであふれています。

本書では、鮎や鱧、鰻にはじまり、

旬の野菜・賀茂なすや万願寺とうがらしなど、

食欲のなくなる夏だからこそ食べたい辛いものやスタミナ料理、

ひんやり冷たいお菓子まで、

夏にしか味わえない京都の美味しいものを

店ごとに約50軒紹介します。

京都生まれ、京都在住の著者が、

普段から愛用する「京都らしい」店を厳選し、

生粋の京都人だからこそ書ける

臨場感あふれる文章でその魅力を伝えます。

夏の京都には、

観光客でにぎわう桜・紅葉のシーズンには味わえない

静かで贅沢なひとときが待っています   」(内容)

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