老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

炎暑のなか、「京野菜処 叶屋」まで買出しに、、、、

2020年08月22日 | 京都町中暮らし

野菜が高騰している、、、、というので、

野菜が安いことでは定評のある

六角通室町西入ルにある

「京野菜処 叶屋」

の本店まで買出しに、、、、

冒頭の写真は、

今日午後1時頃の

店頭と店内の様子。

下に掲げたのは、

かね松3代目主人の上田耕司さんが書かれた

京野菜の本、、、、

もっと知りたい京野菜 (京都を愉しむ)
クリエーター情報なし
淡交社

「〈 京大農学部卒八百屋一筋

   京都・錦の老舗 「かね松」

 の主人が語る京野菜の魅力〉

〈 京野菜が美味しい理由がわかります 〉

 創業明治15年(1882)の錦かね松は、

 錦でも最古参の八百屋です。

 本書では、錦かね松3代目主人である著者が、

 代表的な34種類の京野菜について、

 その歴史から美味しい食べ方まで

 それぞれの魅力を存分に語ります。

 京野菜のユニークな形や鮮やかな色合いなど、

 四季折々の姿を目でも楽しめる一冊です。

 また、家庭で簡単に作れる京野菜を使ったレシピや、

 野菜にまつわる京の年中行事、

   野菜の買い方・扱い方のコツなど、豆知識も満載。

 本書を読めば、

 京野菜が美味しい理由が

 きっとわかります 」(内容紹介)

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