拙宅の近くに、先週あたりから、若い女性で賑わっている店がある。
チョコレートハウス・モンロワール・青山店がそれ。
神戸に本店のあるチョコレート屋さんらしいのだが、
何年か前に、骨董通り( Paul Smith と theory の間 )に、この青山店をオープンし、
近々、麻布十番にも、新しい店を出すらしい。
私は、ここの抹茶風味のホワイトチョコが大好物で、よく買いに行くのだが、さすがに、若い女性で一杯のこの時期、お店に入るのさえ躊躇する。
バレンタインデー、早くおわらないかナ~ !
南青山骨董通り (中公文庫) 価格:¥ 795(税込) 発売日:1995-12 |
「確かに切身だと、よくわからないことがありますね、でも、お味は、ぜんぜん違いますよ。金目鯛は太平洋側を中心に、いろんなところで採れますが、深い海にいます。ぐじ(甘鯛)は寒いところですね、日本海側。ぐじは脂もあるし、水分も多い味ですね。今日も、ぐじ入ってますが、お値段は金目鯛の倍ぐらいしますよ。」とのことでした。
私は、金目鯛は、ほんとに金魚のような赤色。ぐじは、桜色ぽいという気がするのですが。
そして、その後、チョコレートの特設会場に参りますと・・・(続く)
美味しいです。
貴重な情報、どうもありがとうございました。
それにしても、お値段、ぐじは、金目鯛の倍ですか。ビックリしますね。
私も、昨日から、いろいろ調べてみたのですが、ウィキペディアによりますと、学術的には、アマダイ(ぐじ)は、スズキ目・キツネアマダイ科・アマダイ属に、金目鯛は、キンメダイ目・キンメダイ科・キンメダイ属に、それぞれ属する全く別の種類の魚とのこと。ちなみに、マダイなども、スズキ目に属するらしいですから、金目鯛にタイという言葉をあてているのが分類学的には誤解のもと、ということでしょうか。
いずれにしろ、こんぐ様に昨日頂いたコメントをキッカケにいろいろ勉強になりました。取り急ぎ御礼まで。