06:24起床
131/92
p=67
嘘のような起床時間だがテレビ体操に間に合った。血圧も何回か計測している内に希望の数字になった。
東の空は雲がかかっているが茜色になっている。寒いが今日も晴れだね。
昨日は午前中は妹が持ってきてくれた米粉で郷土料理を作った。
米粉をこねて中には大根の葉を茹でて細かく刻んでフライパンで水分をとばし、そこに味噌を入れた餡をこねた米粉に入れる。鍋にたっぷり沸かしたお湯で茹でてトースターで水分をとばして食べる。素朴な味で都会の人の口に合うかどうかわからないが子どもの頃食べた味なので時々作る。
まあ私が食べている食事をわざわざ写真をアップしてまで世間の他人さまにお見せするようなものではないが大根の葉がもったいないけど食べ方がわからない人にはお勧めだ。
午後は図書館に出かけて予約の本とその他何冊か借りてその後銀行に寄ってお金を引き出して、随分と遠回りをして家に戻った。昨日はただ歩くという目的ではなく暖かい日差しを求めてフラフラと図書館から借りた本を座って読んだりしながら随分長い時間歩いていた。歩行計は一万五千を超えていた。考え事をする時にも歩きながらがいいような気がする。今度いつか一日中歩いたらどこまでいけるのか試してみたい。一日って結構な時間だけど想定時間は朝10時頃から午後の3時くらいの間の5時間くらいだね。
まあ勝手にやってみればと言われそうだ。
今日は家事代行ででかける。
散歩の途中で撮影した
131/92
p=67
嘘のような起床時間だがテレビ体操に間に合った。血圧も何回か計測している内に希望の数字になった。
東の空は雲がかかっているが茜色になっている。寒いが今日も晴れだね。
昨日は午前中は妹が持ってきてくれた米粉で郷土料理を作った。
米粉をこねて中には大根の葉を茹でて細かく刻んでフライパンで水分をとばし、そこに味噌を入れた餡をこねた米粉に入れる。鍋にたっぷり沸かしたお湯で茹でてトースターで水分をとばして食べる。素朴な味で都会の人の口に合うかどうかわからないが子どもの頃食べた味なので時々作る。
まあ私が食べている食事をわざわざ写真をアップしてまで世間の他人さまにお見せするようなものではないが大根の葉がもったいないけど食べ方がわからない人にはお勧めだ。
午後は図書館に出かけて予約の本とその他何冊か借りてその後銀行に寄ってお金を引き出して、随分と遠回りをして家に戻った。昨日はただ歩くという目的ではなく暖かい日差しを求めてフラフラと図書館から借りた本を座って読んだりしながら随分長い時間歩いていた。歩行計は一万五千を超えていた。考え事をする時にも歩きながらがいいような気がする。今度いつか一日中歩いたらどこまでいけるのか試してみたい。一日って結構な時間だけど想定時間は朝10時頃から午後の3時くらいの間の5時間くらいだね。
まあ勝手にやってみればと言われそうだ。
今日は家事代行ででかける。
散歩の途中で撮影した