軽井沢 サンドウィッチ マローネ に行きました
軽井沢プリンスショッピングプラザ・イーストのアーケード手前にあるサンドウィッチの専門店で
バラエティに富んだサンドウィッチメニューが楽しめます
本日は、「ハム・チーズとポテトサラダサンドセット」(850円)をいただきました
サンドウィッチとドリンクのセットですね
柔らかなパンと具の組み合わせは、なかなかいけてました
大きな窓からの眺めもよかったですね
美味しゅういただきました
アップで撮りました
フライドポテトです
綺麗に揚がっています
窓からはアウトレットモールが見えます
紅葉も始まっています
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
軽井沢プリンスショッピングプラザ・イーストのアーケード手前にあるサンドウィッチの専門店で
バラエティに富んだサンドウィッチメニューが楽しめます
本日は、「ハム・チーズとポテトサラダサンドセット」(850円)をいただきました
サンドウィッチとドリンクのセットですね
柔らかなパンと具の組み合わせは、なかなかいけてました
大きな窓からの眺めもよかったですね
美味しゅういただきました
アップで撮りました
フライドポテトです
綺麗に揚がっています
窓からはアウトレットモールが見えます
紅葉も始まっています
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東御市 湯楽里館 に行きました
東御市にある日帰り温泉施設です
本日は、「巨峰の微笑」(500円)と「戌立くるみそば(くるみだれ付き)」(800円)をいただきました
『巨峰の微笑』は、地元の巨峰果汁を加えて醸造した果実発泡酒ですね
ほのかに、巨峰の香りがします
『戌立くるみそば』は、地元産の蕎麦粉を挽いて作ったそばを、これまた地元産のくるみを使ったくるみだれにつけて食べます
少し茹で過ぎかなとも、思いましたが結構いけてました
温泉にも浸かってゆったりと過ごせました
巨峰の微笑です
少し紫がかっていますね
おそばです
くるみです
あたり鉢であたります
展望台からの眺めです
生憎、天候不良につき綺麗ではありませんでした・・・・
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
東御市にある日帰り温泉施設です
本日は、「巨峰の微笑」(500円)と「戌立くるみそば(くるみだれ付き)」(800円)をいただきました
『巨峰の微笑』は、地元の巨峰果汁を加えて醸造した果実発泡酒ですね
ほのかに、巨峰の香りがします
『戌立くるみそば』は、地元産の蕎麦粉を挽いて作ったそばを、これまた地元産のくるみを使ったくるみだれにつけて食べます
少し茹で過ぎかなとも、思いましたが結構いけてました
温泉にも浸かってゆったりと過ごせました
巨峰の微笑です
少し紫がかっていますね
おそばです
くるみです
あたり鉢であたります
展望台からの眺めです
生憎、天候不良につき綺麗ではありませんでした・・・・
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軽井沢 ちゃーしゅーらーめん 梅の家 に行きました
長野県で初めての「竹岡式ラーメン」のお店です
竹岡式とは初めて聞いたので早速ググってみました
千葉県富津市発祥のラーメンで、特徴は次の通りだそうです
1 スープはとらず、チャーシューを煮た汁をお湯で割る
2 麺は小さな鍋で別々に茹でる
3 湯きりはしないか、かなりラフ
4 薬味は玉ねぎの角切り
5 具はチャーシューメンマ 等々
こちらお店では、スープは豚骨と鶏がらのスープで、麺は生麺を使用しています
本日は、「味玉ちゃーしゅーらーめん」(750円)を頼んでみました
ボリュームははっきり言ってすごいです
普通の味玉ラーメンでも良かったかな・・・と、思いました
麺の茹で具合も丁度よかったですね
特徴の一つであるタマネギはシャキシャキとしていて初体験の風味でした
美味しゅういただきました
特徴の一つである玉ネギの薬味です
煮玉子です
ほどよく味が付いています
チャーシューです
こちらもチャーシューです
端っこなので味がよく染みています
長野県で初めての「竹岡式ラーメン」のお店です
竹岡式とは初めて聞いたので早速ググってみました
千葉県富津市発祥のラーメンで、特徴は次の通りだそうです
1 スープはとらず、チャーシューを煮た汁をお湯で割る
2 麺は小さな鍋で別々に茹でる
3 湯きりはしないか、かなりラフ
4 薬味は玉ねぎの角切り
5 具はチャーシューメンマ 等々
こちらお店では、スープは豚骨と鶏がらのスープで、麺は生麺を使用しています
本日は、「味玉ちゃーしゅーらーめん」(750円)を頼んでみました
ボリュームははっきり言ってすごいです
普通の味玉ラーメンでも良かったかな・・・と、思いました
麺の茹で具合も丁度よかったですね
特徴の一つであるタマネギはシャキシャキとしていて初体験の風味でした
美味しゅういただきました
特徴の一つである玉ネギの薬味です
煮玉子です
ほどよく味が付いています
チャーシューです
こちらもチャーシューです
端っこなので味がよく染みています
佐久市 io に行きました
以前、fioさんがあった場所に今年8月にオープンしたお店ですね
本日は、「ランチセット」(1200円)をいただきました
サラダ+パスタ+ソフトドリンクの組み合わせになっています
パスタは3種類の中から選びます
本日は、『ほたての酒盗ぺペロンチーノ』を選んでみました
酒盗の程よい塩加減がパスタとあっていますね
美味しゅういただきました
最初にサラダがでてきます
きれいに飾られていますね
アップです
ほたての酒盗ぺペロンチーノのパスタです
アップにしました
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
以前、fioさんがあった場所に今年8月にオープンしたお店ですね
本日は、「ランチセット」(1200円)をいただきました
サラダ+パスタ+ソフトドリンクの組み合わせになっています
パスタは3種類の中から選びます
本日は、『ほたての酒盗ぺペロンチーノ』を選んでみました
酒盗の程よい塩加減がパスタとあっていますね
美味しゅういただきました
最初にサラダがでてきます
きれいに飾られていますね
アップです
ほたての酒盗ぺペロンチーノのパスタです
アップにしました
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軽井沢 Tea coffe & Lunch Dolce (ドルチェ) に行きました
追分の静かな森の中にある一軒家のカフェで、広々とした庭もありますね
このお店は、フィンランドから輸入した総2階建ログハウスで北欧の雰囲気が漂います
本日は、前回食べることができなかった「ワンプレートランチ」(1000円)をいただくことができました
『ワンプレートランチ』は、洋食、和食と日替わりです
本日は和食の日でしたね
おかずは『さんまの煮付け』『肉じゃが』『野菜のカレー和え』『サラダ』でした
野菜は地物を使っているそうです
テラスでゆったり食事をさせていただきました
さんまの煮付けです
骨も柔らかく煮えていました
野菜のカレー和えです
サラダです
みずみずしかったですよ
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
追分の静かな森の中にある一軒家のカフェで、広々とした庭もありますね
このお店は、フィンランドから輸入した総2階建ログハウスで北欧の雰囲気が漂います
本日は、前回食べることができなかった「ワンプレートランチ」(1000円)をいただくことができました
『ワンプレートランチ』は、洋食、和食と日替わりです
本日は和食の日でしたね
おかずは『さんまの煮付け』『肉じゃが』『野菜のカレー和え』『サラダ』でした
野菜は地物を使っているそうです
テラスでゆったり食事をさせていただきました
さんまの煮付けです
骨も柔らかく煮えていました
野菜のカレー和えです
サラダです
みずみずしかったですよ
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佐久市 磊庵(らいあん)はぎわら に行きました
このお店のお蕎麦は結構お気に入りなので、度々訪問していますね
本日は、「せいろ蕎麦」(700円)をいただきました
石臼挽きで細めのお蕎麦は甘みが強くコシもあり、のど越しもいいですね
おつゆは濃い目で、お蕎麦を少しだけつけても、十分なくらいです
薬味は、ネギと山葵です
前回いただいた『手碾(てびき)蕎麦』の、薬味は大根おろしとネギでしたので
蕎麦によって薬味を変えているんでしょうね
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
薬味です
ネギと山葵です
付け合せのお漬物です
レタスの漬物も珍しいですね
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
このお店のお蕎麦は結構お気に入りなので、度々訪問していますね
本日は、「せいろ蕎麦」(700円)をいただきました
石臼挽きで細めのお蕎麦は甘みが強くコシもあり、のど越しもいいですね
おつゆは濃い目で、お蕎麦を少しだけつけても、十分なくらいです
薬味は、ネギと山葵です
前回いただいた『手碾(てびき)蕎麦』の、薬味は大根おろしとネギでしたので
蕎麦によって薬味を変えているんでしょうね
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
薬味です
ネギと山葵です
付け合せのお漬物です
レタスの漬物も珍しいですね
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軽井沢 せんまい田 に行きました
軽井沢のアウトレットにあるおむすびの専門店ですね
おむすびは地元の五郎兵衛米を使ってにぎられています
種類も結構多く、20~30種類ほどあります
前回は、『豚汁セット』をいただきましたが・・・本日は、「おむすびセット」(630円)をいただいてみることにしました
好きなおむすび2個を選んで、お味噌汁とお漬物の盛り合わせのセットにします
今回は、『野沢菜おむすび たまり醤油』と『鶏そぼろのおむすび』を選びました
野沢菜おむすびは塩加減もよくなかなかのものです
美味しゅういただきました
『野沢菜おむすび たまり醤油』です
『鶏そぼろのおむすび』です
お漬物、三種です
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軽井沢のアウトレットにあるおむすびの専門店ですね
おむすびは地元の五郎兵衛米を使ってにぎられています
種類も結構多く、20~30種類ほどあります
前回は、『豚汁セット』をいただきましたが・・・本日は、「おむすびセット」(630円)をいただいてみることにしました
好きなおむすび2個を選んで、お味噌汁とお漬物の盛り合わせのセットにします
今回は、『野沢菜おむすび たまり醤油』と『鶏そぼろのおむすび』を選びました
野沢菜おむすびは塩加減もよくなかなかのものです
美味しゅういただきました
『野沢菜おむすび たまり醤油』です
『鶏そぼろのおむすび』です
お漬物、三種です
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このブログも今日で1歳の誕生日を迎えました
途中、何度かやめそうになったのですが・・・・
読んでくださるみなさんのおかげでようやく1歳になりました
できる限り続けていきたいので、これからもよろしくお願いします
途中、何度かやめそうになったのですが・・・・
読んでくださるみなさんのおかげでようやく1歳になりました
できる限り続けていきたいので、これからもよろしくお願いします
小諸市 手打ちそば 菖蒲庵 に行きました
ここも、ひさびさの訪問になりますね
本日は、「おしぼりそば」(1000円)をいただきました
『おしぼりそば』とは、辛味大根の絞り汁に味噌を溶き薬味と鰹節を加え、そばにつけて食べます
メニューにも、食べ方が書いてありますね
おしぼりそばの食べ方
①辛味大根の絞り汁の辛さを味わい、確認します.
②お好みの量の味噌を溶かし、味を整えます
③お好みの量で刻みねぎ、鰹節を加えて混ぜ、そばの先端に少し付けてお召し上がりください
と、言うことなので早速、やってみましたよ
おそばはとても細く打たれていてますね
少々、硬めにゆでられているのでコシもあり、のど越しがいいおそばです
辛味大根のつゆは、鼻に抜ける爽快感がたまりません
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
辛み大根の絞り汁です
つゆのできあがりです
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ここも、ひさびさの訪問になりますね
本日は、「おしぼりそば」(1000円)をいただきました
『おしぼりそば』とは、辛味大根の絞り汁に味噌を溶き薬味と鰹節を加え、そばにつけて食べます
メニューにも、食べ方が書いてありますね
おしぼりそばの食べ方
①辛味大根の絞り汁の辛さを味わい、確認します.
②お好みの量の味噌を溶かし、味を整えます
③お好みの量で刻みねぎ、鰹節を加えて混ぜ、そばの先端に少し付けてお召し上がりください
と、言うことなので早速、やってみましたよ
おそばはとても細く打たれていてますね
少々、硬めにゆでられているのでコシもあり、のど越しがいいおそばです
辛味大根のつゆは、鼻に抜ける爽快感がたまりません
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
辛み大根の絞り汁です
つゆのできあがりです
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軽井沢 ライブラリーカフェ 一房の葡萄 に行きました
こちらは、塩沢湖近くにあるライブラリーカフェです
有島武郎(作家)の別荘を移築保存した建物で、コーヒーなどをいただくことができます
2階には、有島武郎が書いた書物の原本やゆかりの品などが展示されています
『一房の葡萄』というのは、有島武郎の小説からとった名前ですね
本日は、「ヨーグルトのチーズケーキ」(400円)をテラスでいただきました
テラスのテーブルと椅子もレトロな感じがいいですね
タイムスリップしたみたいに、明治・大正の時代に引き込まれるようです
ケーキは、普通のチーズケーキよりしっかりしていて、酸味もほどよくヨーグルトの味わいが程よかったです
美味しゅういただきました
ケーキのアップです
建物の外観です
趣があります
テーブルと椅子です
レトロな感じもいいですね
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
こちらは、塩沢湖近くにあるライブラリーカフェです
有島武郎(作家)の別荘を移築保存した建物で、コーヒーなどをいただくことができます
2階には、有島武郎が書いた書物の原本やゆかりの品などが展示されています
『一房の葡萄』というのは、有島武郎の小説からとった名前ですね
本日は、「ヨーグルトのチーズケーキ」(400円)をテラスでいただきました
テラスのテーブルと椅子もレトロな感じがいいですね
タイムスリップしたみたいに、明治・大正の時代に引き込まれるようです
ケーキは、普通のチーズケーキよりしっかりしていて、酸味もほどよくヨーグルトの味わいが程よかったです
美味しゅういただきました
ケーキのアップです
建物の外観です
趣があります
テーブルと椅子です
レトロな感じもいいですね
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上田市 丸木屋 に行きました
こちらも、ほぼ半年ぶりの訪問になりますね
本日は、「カレーつけ麺」(800円)をいただきました
スープを見てみても・・・ちょっと見は、カレーには見えないですね
スープを口に含むと、カレーの香りが口一杯にひろがります
麺は自家製麺で、コシもあり喉ごしがいいですね
麺の量は、1.5玉分あるのでお腹いっぱいになります
初体験のカレーつけ麺・・・・美味しゅういただきました
スープのアップです
ちょっと見は、カレーには見えないですね
麺のアップです
こちらも、ほぼ半年ぶりの訪問になりますね
本日は、「カレーつけ麺」(800円)をいただきました
スープを見てみても・・・ちょっと見は、カレーには見えないですね
スープを口に含むと、カレーの香りが口一杯にひろがります
麺は自家製麺で、コシもあり喉ごしがいいですね
麺の量は、1.5玉分あるのでお腹いっぱいになります
初体験のカレーつけ麺・・・・美味しゅういただきました
スープのアップです
ちょっと見は、カレーには見えないですね
麺のアップです