なんとなくしあわせ^^

美味しいものを食べると・・・・なんとなくしあわせになりませんか?

上田市 和風洋食 佛蘭西亭(ふらんすてい)

2006-06-30 00:04:59 | 洋食(パスタ除く)
上田市 和風洋食 佛蘭西亭(ふらんすてい) に行ってきました

こちらのお店は、とんかつを中心とした洋食のお店で、お昼ともなればお客さんがいっぱいになります

豚肉は、『神奈川・高座豚』『信州産・望月豚』『カナダ産・大麦豚』の3種を使っているようですね

今回は、地元信州産を選んでみることにしました

ということで、「カツカレー(信州産)」(945円)をオーダーです

ちなみに、大麦豚のカツカレーは735円と、大変リーズナブルなお値段になってます

このブログでカレー類が出るのは初めてですね

カレーは中辛で玉ねぎのシャキシャキ感が生きてました

ボリュームも結構あって、お腹いっぱいです

他にもメニューはありますが、おいおい掲載していきたいですね





カレーかけてみました



カツのアップです



カレーのアップです
玉ねぎのシャキシャキ感がわかるようです




お店の外観です
昔の蔵を利用しているのがわかりますね




こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

佐久市 響家

2006-06-29 00:30:58 | ラーメン
佐久市 響家 に行ってきました

このお店の店主さんは、以前は洋食屋さんを営んでいたようです

ですから、メニューもラーメン類と洋食がありますね

本日は「響家らーめん(自家製手打ち麺)」(683円)を選んでみました

鶏ガラベースに和風だしのきいたあっさり味のしょうゆスープです

麺は細めの手打ちで、ウェーブがかかっていて、モチモチ感がありますね

具は、チャーシュー・メンマ・煮玉子・青菜です

手打ち麺の他にも普通の麺があるようですが、値段は53円しか違いません

口当たりもよくて美味しゅういただきました





アップにしてみました




こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

上田市 リストランテ リチェルカ

2006-06-28 00:26:47 | パスタ
上田市 リストランテ リチェルカ に行きました

このお店は、市街地から外れたところにありますね

お値段が安めなので、結構女性客がいっぱいです

本日は、「トマトとブロッコリーと生ハムのパスタ」(820円)を頼んでみました

トマトの酸味と生ハムの塩味があいまって美味しゅういただきました






アップにしました
生ハムのピンク色・・・とても美味しそうですね





上田市 隠れキッチン

2006-06-27 00:06:52 | 洋食(パスタ除く)
上田市 隠れキッチン に行ってきました

本日もランチタイムの訪問ですね

なぜか急に、デミグラスソース系のモノが食べたくなって訪問した次第です

ということで、「ビーフシチュー(小)」(1200円)をいただきました


メニューに作り方が書いてありますね


1.香味野菜で一日じっくり煮た牛たんを炒めます

2.臭みを取るため、ミルクで煮込みます

3.野菜と牛肉を赤ワインで煮込みます

4.デミグラスソースをベースに3をいれ味を整えます

5.オーブンに入れてグツグツいったら生クリームをかけて出来上がり

ということですね


柔らかな牛肉に仕上がってました

ソースをパンにつけて、最後まですくいとっていただきました





アップにしました



コロコロとした牛肉が美味しそうです




こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

佐久市 磊庵(らいあん) はぎわら

2006-06-26 22:21:08 | 蕎麦
佐久市 磊庵(らいあん)はぎわら におじゃましてみました

暑くなって来たので、冷たいお蕎麦が食べたくなりますね

本日は、「せいろ蕎麦」(700円)をいただきました

最初に、お漬物が出てきます

今回は、蕪のお漬物でしたね

石臼挽きで細めのお蕎麦は十分コシもあり、のど越しもいいですよ

濃い目のおつゆで、お蕎麦を少しだけつけても、十分なくらいです

美味しゅういただきました




アップにしました
細めの蕎麦で美味しそうです





こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

上田市 六文銭

2006-06-25 00:33:27 | 和食(蕎麦除く)
上田市 六文銭 に行きました

約4ヶ月ぶりの紹介になりますね

本日は、「フィレカツ定食(中)」にトッピングでエビフライをつけてみました(合計で2050円)

サクサクに揚がったカツには特製のソースをかけていただきます

エビフライにはタルタルソースですね

ごはんもおかわりできますが、ボリュームがあるんで、おかわりは必要なかったですねぇ・・・

もう、満腹です





フィレカツをアップにしました
キツネ色にきれいに揚がってますね




エビフライのアップです
こちらもきれいに揚がってますね





こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

長野市 中華そば専門店 豊龍

2006-06-24 21:37:57 | ラーメン
長野市 中華そば専門店 豊龍 に行きました

もう、夏ですねぇ

夏と言うと冷やし中華の季節です

ということで、本日は「冷麺」(700円)を頼むことにしました

具は、きゅうりの細切り、チャーシューの細切り、貝割れ、味付け玉子それに海苔がトッピングされてます

麺は、中太麺のストレートで水で引き締めてあるので、コシも十分ありました

少し、贅沢をして「旨肉盛り」(300円)も追加です

チャーシューは柔らかく、タレがかかっていますね

お腹いっぱいになりました





アップにしてみました
玉子の黄身がジェル状になっていて美味しそうですね








旨肉盛りです





お店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

佐久市 Kaz’

2006-06-23 21:35:19 | デザート・スウィーツ
佐久市 Kaz’ におじゃましました

約4ヶ月ぶりの登場ですね

本日いただいたのは「アッシュ」(400円)です

ホワイトチョコとオリーブのムースの中にフランボワーズのジェルと実が入ってます

甘酸っぱいフランボワーズとホワイトチョコの甘さがマッチしてました






アップにしました
フランボワーズのピンクがアクセントになっていてかわいらしいですね




移転・閉店情報

2006-06-22 00:13:46 | 移転・閉店情報
 その1

佐久市の『Fio』さんが、軽井沢に移転したようです

紹介ページは、ここをクリックしてください

紹介した日の「記事」です

近々、訪問してみたいもんですねぇ


 その2

佐久市の『びすとろ・ぐーて』さんが6月14日をもって閉店しました

お気に入りのお店だったので残念です

お店のHPは、ここをクリックしてください

紹介した日の「記事」です

佐久市 bakery teracce Point

2006-06-21 23:01:07 | 洋食(パスタ除く)
佐久市 bakery teracce Point に行ってきました

最近は、月に2~3回来てますね

本日は、「キッシュプレート」(1260円)をいただきました

キッシュ、ソーセージ2本、ハッシュドポテト、サラダ、マリネそして冷たいビシソワーズスープです

キッシュは定番のほうれん草とベーコンでしたね

塩加減もちょうど良く、玉子もふわっとしてました

パンは、イギリス風の食パン・レーズンパン・ミニクロワッサンです

お腹がすいていたので、パンはおかわりしちゃいました





キッシュのアップです



パンのアップです




こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 そば処 みの里

2006-06-20 23:12:37 | 蕎麦
軽井沢 そば処 みの里 に行ってきました

このお店は市街地から離れたところにあり、隠れ家みたいな感じのおみせです

本日は、「もりそば」(850円)をいただいてみました

蕎麦は手打ちでコシもあり、のど越しもいいですね

蕎麦粉は信州八ヶ岳山麓で採れた蕎麦を石臼で挽いた十割蕎麦です

おつゆは辛めのおつゆです、今まで紹介してきたお店と比べても一番辛めに思います

最後には、濃い目の蕎麦湯が出てきましたが、ストレートで飲んでもコクがありましたね

美味しゅういただきました





アップにしてみました



お店の外観です
黒を基調にして、モダンな感じですね



佐久市 カフェ・ラフォン 

2006-06-19 22:47:33 | デザート・スウィーツ
佐久市 カフェ・ラフォン に行きました

6月の新作ケーキの報告になりますが、少し遅くなってしまいましたね

今回の記事は、2回の訪問を、一つにまとめて記載しています

2回とも、「ケーキセット」(ドリンク付・500円)のオーダーです

ってか、ここではケーキセットしか注文してないですね

最初にいただいたのは『ルバーブ』です

ケーキの紹介には、『真紅の宝石といわれるクリムソンルバーブを使ったチーズケーキです』とありました

ルバーブとは・・・軟化栽培した大黄(だいおう)の葉柄。弱い酸味があり、生食やジャムの原料などにする・・・とのことですね

確かに、ケーキの中にルバーブのジャムが入ってますね


次の紹介は『豆乳と黒ごまのブラマンジェ』です

『豆乳とごまを使い、体にやさしい寒天をつかったブラマンジェです』(ケーキの紹介より)とありました

確かに優しい感じのブラマンジェでしたね


両方とも、美味しゅういただきました


ルバーブです




ルバーブのアップです
ピンク色が美しいですね




上から撮ってみました
焼き色が、美味しそうに見えてますね





豆乳と黒ごまのブラマンジェです



アップです
黒ごまのツブツブがよくわかりますね




軽井沢 旦念亭(たんねんてい)

2006-06-18 21:39:09 | デザート・スウィーツ
軽井沢 旦念亭(たんねんてい) に行きました

4ヶ月ぶりの訪問になります

本日は、「チョコレートケーキ」(650円)をいただきました

今年、初めてのチョコレートケーキです

コーヒーはエスプレッソにしてみました

ほんのり甘くて冷たいケーキですね

生クリームと一緒にいただくととっても美味しいですよ





チョコレートケーキのアップです



こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

佐久市 Con brio(コン・ブリオ)

2006-06-17 22:45:47 | パスタ
佐久市 Con brio(コン・ブリオ) に行ってきました

ひさびさの登場ですね

本日もランチタイムの訪問になります

オーダーは、やはり「コン・ブリオランチ」(880円)です

ランチは3種類のパスタ、3種類のピッツアそして日替わりドリアからメインを選び、サラダ・スープ・ドリンクがついていますね

日替わりパスタは『エビとブロッコリーのゆずこしょう風味のパスタ』・・・・塩味でピリ辛のゆずこしょうが味にアクセントを加えていて、さっぱりとしていて、美味しゅういただきました


最初にサラダとスープがでてきます
スープはミネストローネでした





メインのパスタです



アップにしてみました
小エビの上に緑色のゆずこしょうが見えますね




軽井沢 水音

2006-06-16 22:13:08 | 蕎麦
軽井沢 水音 に行きました

今までは、あったかいお蕎麦の紹介でしたが、初夏を迎え、そろそろ冷たいのもいいかなぁ思い

本日は、「ざるそば」(750円)をいただきました

麺は、手打ちの細麺ですね

つゆも少し甘めでしたが、さっぱりとして美味しゅういただきました




アップにしました




こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・