なんとなくしあわせ^^

美味しいものを食べると・・・・なんとなくしあわせになりませんか?

英国古酒2005

2007-10-08 00:10:01 | その他
英国古酒2005 を購入しました

「英国古酒」はイギリスで生まれ今でも飲み継がれている伝統あるお酒です

これはバーレイワインというタイプのビールで、普通のビールと違って醸造してから数年間も、熟成させてから出すというまさに麦のワインという感じがします

18世紀の中頃、葡萄が採れない英国では、欧州大陸のワインに対抗するため大麦から造ったビールをバーレイワインと呼ぶようになりました

深い琥珀の色合いで、ビールとしてはかなり濃く(アルコール分8.5%)苦味もかなりのもので、熟成された麦の甘みがとてもすばらしいですね

グビグビではなくて、ゆっくり味わうビールです

1年間熟成した「英国古酒2005」は非常に貴重で、限定生産となっており、各瓶にはシリアルナンバーが記されています(今回は328/900でした)

お値段の方も750mlで3150円と、少し贅沢なお値段になります

また、2007年最初の世界最大級のビール品評会「オーストラリア インターナショナル ビア アワード2007」の「バーレーワイン部門」で、「英国古酒2005」は銀賞を受賞しました

今年は金賞の該当がなかったため、実質【世界一】の快挙です

美味しゅういただきました




















こちらがHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

東京出張

2007-03-04 00:24:20 | その他

先日、東京に出張に行ってきたので、その食事について書きます


昼食です

赤坂 天茂 に行きました

赤坂にある天ぷら専門店です

本社勤務の時には、月に何度も行ったお店です

ランチタイムは、『天丼』と『かき揚げ天丼』のメニューになります

今回は久々に、「かき揚げ天丼」(1300円)と「赤だし」(100円)をいただきました

芝エビと小柱のかき揚げは、ごま油でカラっと揚げられており、濃いめのタレにしみこませてご飯の上にのっけます

ゆずの皮がさわやかな香りを添えていますね

今回は、11:40頃お店に着いたのですが、席は既に半分くらい埋まっていて料理が出てきた時にはもう満席になっていました



デザートです

赤坂 しろたえ に行きました

久しぶりに2階の喫茶室でまったりしてきました

ここの店内はレトロな雰囲気で、落ち着きますねぇ

で、いただいたのは「レアチーズケーキ」(210円)と「エスプレッソコーヒー」(400円)です

『レアチーズケーキ』はクリームチーズの味がストレートに出ていて、小さいけれど、存在感がありますね

味も適度に濃厚ながら、あっさりしています

こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・


夕食です

上野 洋食 黒船亭 に行きました

こちらは、老舗の洋食店ですね

今回は、奮発して「ビーフとタンのシチュー」(2410円)と「ステーキ丼大葉風味」(ハーフサイズ・840円)をいただきました

『ビーフとタンのシチュー』は、ビーフと牛タンがとろけるように柔らかく、赤ワインの風味が豊かなコクのあるソースが絡み合っています

自家製のデミグラスソースはやはり違いますね

『ステーキ丼大葉風味』は、ヒレステーキに甘口の醤油ダレと大葉がよく合います

白髪ネギと貝割れもステーキの濃厚さをさっぱりとさせてくれました

こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・



全て美味しゅういただきました




天茂の『かきあげ天丼』です









しろたえの『チーズケーキ』と『エスプレッソ』です







黒船亭の『ビーフとタンのシチュー』です









『ステーキ丼大葉風味』です







軽井沢 肉蟹料理 ろぐ亭

2006-08-08 00:07:24 | その他
軽井沢 肉蟹料理 ろぐ亭 に行きました

その名の通り、ログハウスでできてるお店ですね

軽井沢で唯一、近江牛が食べられる大型ログハウスのお店だそうです

本日は、ランチタイムメニューの中から「豚トロみそ定食」(798円)を食べてみることにしました

本当は、焼肉に挑戦したかったのですが・・・・人と会う仕事ではあきらめなくてはいけませぬ

テラス席に座って網で焼いて食べます

バーベキューの雰囲気が出ますね

ジューシーな豚肉で、美味しゅういただきました


冬期[11月~4月]には新鮮な蟹料理もお楽しみ頂ける・・・とのことです





焼く前の肉をアップで撮りました
味噌だれが食欲を誘います




焼いてます



焼きあがりました
脂がのっていて美味しそうですね




お店の全景です




こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 お好み焼き 榊

2006-05-08 21:16:38 | その他
軽井沢 お好み焼き 榊 におじゃましました

お好み焼きは初めての登場です

このお店は、お店の人に焼いてもらうことも自分で焼くこともできます

今回は、お好み焼きの「ぶた」(740円)を自分で焼いてみることにしました

関西風のお好み焼きですね

たまには自分で焼くのもいいもんです

今回もビールは抜きになります・・・・・さびしいもんですねぇ・・・





ひっくり返しました



ソースをぬりました
このお店のソースは『どろソース』『おたふくソース』『お好み焼きソース』『からしソース』の4種類から選ぶことができます
今回は、おたふく&どろをあわせてみました




最後にマヨネーズをかけて出来上がりです




こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

佐久市 仙人掌の花(さぼてんのはな)

2006-04-27 00:27:26 | その他
佐久市 仙人掌の花(さぼてんのはな) に行ってきました

以前は、うどん屋さんだったようですが、2月下旬にリニューアルオープンして、中国料理&沖縄料理のお店になったようです

本日は、ランチタイムにおじゃましたのでランチの「美(ちゅ)ら定食」(850円)を、いただいてみることにしました

内容は、沖縄そば・じゅぅしい丼(混ぜご飯)・もずく酢・漬物になってます

沖縄そばには、とろとろやわらかなラフテーがのってましたね

混ぜご飯には、昆布と豚肉がはいってます

久々の沖縄そば・・・堪能させていただきました


セットの全容です




沖縄そばのアップです
ラフテーの柔らかさが伝わってきますね




じゅうしい丼のアップです
たっぷり昆布がはいってますね




お店の前には「シーサー」が飾ってありましたね



軽井沢 鐵音茶房(くろがねさぼう)

2006-04-07 00:29:57 | その他
軽井沢 鐵音茶房(くろがねさぼう)におじゃましてみました

雑誌だったか、TVだったか忘れましたが紹介されていたので訪問してみた次第です

本日は、そこで紹介されていた「静御膳」(1000円)を食べることにしました

日替わりの食事で、肉・魚から選べるようになってます

今回は、肉を選んでみました・・・・『鶏肉の香り揚げ』でしたね

メインの鶏肉にサラダ・玉ねぎのトマトソース煮・塩辛・酢の物・お新香あとデザートにりんごのコンポート

これだけのボリュームで1000円は安いと思いませんか?

お腹いっぱいになった昼食でした





こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 村民食堂

2006-02-24 01:00:57 | その他
軽井沢 村民食堂です~

今回も、恒例の「週替わり定食」(1000円)ですね・・・

今週は、『揚げ出し豆腐のえびあんかけ』でしたよ

中華のエビチリソース風のあんかけでしたが、あんま辛くありませんでした

メインの他にはいつも通りの小鉢と海苔佃煮&五目汁ですね^^

美味しゅういただきましたわ




こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 村民食堂

2006-02-11 00:41:49 | その他
軽井沢星野リゾート内にある 村民食堂 です。

何度も登場してますが・・・・許してやってくださいませ

今回も、「週替わり定食」(1000円)で~す

今週は、串カツでしたねぇ・・・

串カツ3本に、小鉢とご飯に五目汁・・・・

これだけで、お腹いっぱいです

デザートは、、食えまへん・・・・・でした




こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 村民食堂

2006-01-25 23:01:52 | その他
軽井沢星野リゾート内にある 村民食堂 です。

ここは、何回か行ってますね

今回のメニューは、「赤ワインとりんごのソースかつ」(1100円)でした

ソースは、りんごの風味がきいていましたねぇ・・・

ごはんセットをつけていただきましたよ




こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・

軽井沢 村民食堂

2005-12-27 23:14:20 | その他
今回は、2度目の登場となる軽井沢 村民食堂で食事してきましたよ。
例によって、「週替わり定食」(1000円)です。
週替わり定食は、ソースカツ丼でした。




カツにからめてあるソースは、甘からず辛からず、ちょうどいい具合でした・・・
また、食べたくなる一品です。