小諸市 手打ちそば 菖蒲庵 に行きました
ここも、ひさびさの訪問になりますね
本日は、「おしぼりそば」(1000円)をいただきました
『おしぼりそば』とは、辛味大根の絞り汁に味噌を溶き薬味と鰹節を加え、そばにつけて食べます
メニューにも、食べ方が書いてありますね
おしぼりそばの食べ方
①辛味大根の絞り汁の辛さを味わい、確認します.
②お好みの量の味噌を溶かし、味を整えます
③お好みの量で刻みねぎ、鰹節を加えて混ぜ、そばの先端に少し付けてお召し上がりください
と、言うことなので早速、やってみましたよ
おそばはとても細く打たれていてますね
少々、硬めにゆでられているのでコシもあり、のど越しがいいおそばです
辛味大根のつゆは、鼻に抜ける爽快感がたまりません
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
辛み大根の絞り汁です
つゆのできあがりです
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
ここも、ひさびさの訪問になりますね
本日は、「おしぼりそば」(1000円)をいただきました
『おしぼりそば』とは、辛味大根の絞り汁に味噌を溶き薬味と鰹節を加え、そばにつけて食べます
メニューにも、食べ方が書いてありますね
おしぼりそばの食べ方
①辛味大根の絞り汁の辛さを味わい、確認します.
②お好みの量の味噌を溶かし、味を整えます
③お好みの量で刻みねぎ、鰹節を加えて混ぜ、そばの先端に少し付けてお召し上がりください
と、言うことなので早速、やってみましたよ
おそばはとても細く打たれていてますね
少々、硬めにゆでられているのでコシもあり、のど越しがいいおそばです
辛味大根のつゆは、鼻に抜ける爽快感がたまりません
美味しゅういただきました
蕎麦のアップです
辛み大根の絞り汁です
つゆのできあがりです
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
大根の絞り汁にはジアスターゼがいっぱいで体によさそうですね♪
自分で味を調節のできるのがちょっと変わってて面白そうです
手を拭くおしぼりと、間違えてしまうのも無理はありません
お蕎麦と大根・・・健康によさそうです