御代田町 八ヶ倉 に行きました
このブログではお馴染みのお店ですね
本日は、「チキンのパニーニ」(ドリンク付で810円)をいただきました
約1年ぶりの『チキンのパニーニ』です
自家製パンの間に、グリルされたチキンがはさまれています
グリルチキンは肉汁たっぷりで、かむと口の中に香りが広がりました
脇には、いつもどおりたっぷりのフライドポテトが控えています
今回もドリンクはカフェオレにしました
美味しゅういただきました
側面のアップです
チキンがはみだしています
パンをめくりました
いつもどおり、たっぷりのフライドポテトです
飲み物は、カフェオレです
このブログではお馴染みのお店ですね
本日は、「チキンのパニーニ」(ドリンク付で810円)をいただきました
約1年ぶりの『チキンのパニーニ』です
自家製パンの間に、グリルされたチキンがはさまれています
グリルチキンは肉汁たっぷりで、かむと口の中に香りが広がりました
脇には、いつもどおりたっぷりのフライドポテトが控えています
今回もドリンクはカフェオレにしました
美味しゅういただきました
側面のアップです
チキンがはみだしています
パンをめくりました
いつもどおり、たっぷりのフライドポテトです
飲み物は、カフェオレです
佐久市 和泉屋菓子店 に行きました
ひさびさのテイクアウトスウィーツの紹介になりますね
和泉屋菓子店さんは、佐久市の和菓子の老舗で、毎月のように行っている『カフェ・ラフォン』の母店となるお店です
今回は、佐久ジャスコ内のお店で購入しました
「はんじゅくチーズ」(105円)「はんじゅくショコラ」(126円)と限定メニューの「カプチーノ」(126円)です
『はんじゅくチーズ』はスフレタイプのチーズケーキで甘さ控え目、とろーりチーズが溶けてる感じですね
TBS「はなまるマーケット」の『おめざ』に紹介されたことがあるそうです
『はんじゅくショコラ』は甘めで濃厚なチョコレート味です
いつもは、この二つを買うんですが・・・・限定メニューに釣られて、『カプチーノ』も買ってしまいました
その名の通り、コーヒー味のケーキです
これまた、ふんわり柔らかでした
美味しゅういただきました
セロファンをはずしました
アップで撮りました
はんじゅくチーズです
はんじゅくショコラです
カプチーノです
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
軽井沢 レストラン・カフェ キッツビュール に行きました
軽井沢で唯一のドイツ料理専門店で、本場のドイツビールやワインと一緒に本格ドイツ料理を楽しむことができます
本日は、「ソーセージランチ」(1800円)をいただきました
スープ(ポタージュスープ)とソーセージ盛り合わせにパンのセットです
ソーセージ盛り合わせは、フランクフルトソーセージが2本と、カリッと焼かれたソーセージ(名前聞き忘れました)の盛り合わせになります
付け合せには、サワークラウトとマッシュポテトでした
フランクフルトソーセージを一口かんでみると、ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります
パンをおかわりできるのもうれしいサービスですね
全席で、わんこと一緒にお食事ができるようです
美味しゅういただきました
スープとそのアップです
ソーセージ盛り合わせとパンです
ソーセージ盛り合わせです
ソーセージのアップです
ザワークラウトとマッシュポテトです
パンです
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
東御市 空母 に行きました
住宅街にある小さなお店です
本日は、数あるメニューの中から「オムパン」(850円)をいただきました
『オムパン』は、パンで作った器の中に、カレー味かケチャップ味のチキンライスが入れられており、どちらかを選びます
チキンライスの上には半熟の玉子とチーズが乗っており、オーブンで焼かれていますね
今回は『ケチャップ味』にしてみました
半熟玉子と、チーズとチキンライスをかき混ぜて食べると・・・これがまた最高です
器はパンでできているので、もちろん食べることができますよ
美味しゅういただきました
アップで撮りました
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
佐久市 中国料理 ゝ芳酒家(てんほうしゅか) に行きました
ゝ芳酒家は、佐久インターを下りたすぐそばにあり、お隣は『峠の釜めし』で有名な『おぎのや』さんになります
上海・広東・北京各料理をベースに、旬のオリジナル創作料理をいただくことができます
本日は、「蝦仁炒麺(エビ焼きそば)」(840円)をいただいてみました
薄塩味の餡はさっぱりとしていて、麺の炒め具合も丁度いいですね
かき混ぜていただくとベストマッチでした
サラダのドレッシングはみかん風味で珍しいですね
美味しゅういただきました
アップで撮りました
小海老がプリプリで美味しそうですね
麺の炒め具合もいいですね
サラダです
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
上田市 御菓子司 喜八 に行きました
別所温泉に行く途中にお店はあります
以前訪問した百余亭さんは、こちらのお菓子を使用していますね
お店の奥は、自家製の『くずきり』や『白玉ぜんざい』などが味わえる甘味喫茶として営業しています
本日は、「白玉ぜんざい」(577円)をいただきました
甘すぎない小豆あんと柔らかな白玉の取り合わせは最高です
口直しの塩昆布もいいですね
お盆には花一輪が添えられていました
春を感じさせてくれる、こういう心遣いもうれしいですね
お土産に『どらやき鎌倉伝』を買って帰りました
美味しゅういただきました
アップで撮りました
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軽井沢 CoffeeHouse Shaker に行きました
軽井沢にある”シェーカースタイルで統一されたカフェ”です。
シェーカースタイルとは、18世紀後半から19世紀にかけてアメリカのニューイングランド地方でマザーアンをリーダーとするシェーカー教徒によって確立された生活スタイルです。シェーカー教徒は装飾性を避けシンプルであることを重んじ、簡素で優美な生活を目指しました。シェーカー教徒によって造り出される家具はシェーカー家具と呼ばれ、装飾を排したシンプルで機能的なデザインで21世紀の今日でもアメリカやヨーロッパにおいて高い評価を得ています。私達は軽井沢にカフェをオープンするにあたり、軽井沢らしい建物で軽井沢らしい落ち着いた雰囲気のお店にしたいと考え、私達の憧れであったシェーカースタイルを取り入れる事にしました。・・・・・・・・・ホームページの説明より
お店の中は、シンプルで落ち着いた雰囲気が良く出ています
本日は、「ホットサンド」(ドリンクとセットで1200円)をいただきました
ホットサンドは、『ハムとチーズのシンプルなサンド』『生ハムやバジル・チーズなどが入ったサンド』の2種類あり、今回は『ハムとチーズのシンプルなサンド』にしてみます
ドリンクは、アイスカフェオレをチョイスしました
とろ~り溶けたチーズがトーストされたパンにからまってきます
美味しゅういただきました
アップで撮りました
サラダです
トマトがみずみずしいですね
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
御代田町 洋食レストラン トーマス に行きました
御代田のかりん通り沿い、消防署近くにあるお店です
御代田町は、洋食をいただけるお店が少ないですが、その中の一つになります
本日は、「洋食屋さんのオムハヤシ」(940円)をいただきました
ハヤシソースを使ったオムライスです
ライスを包むのではなく、ライスの上にオムレツを乗せるタイプのオムライスですね
ナイフでオムレツを切ってみると、ちゃんと火が通った半熟のオムレツに仕上がっています
ハヤシソースも肉の旨みがでていて、デミソースをしっかり作っているのがわかります
美味しゅういただきました
アップで撮りました
オムレツを割ってみました
中はトロトロです
上田市 拉麺酒房 熊人 に行きました
このお店は、上田方面でのお気に入りのお店になりつつあります
本日は、「醤油拉麺」(680円)に「ゆで玉子」(50円)と「メンマ増し」(100円)でいただきました
麺は手打ちの細麺でツルツルの喉ゴシです
スープは鶏ガラと宗田鰹厚削りのみの出汁でさっぱりして、透き通っていますね
チャーシューは自家製ハムです
メンマは極太で、食感もいいですよ(今回は追加トッピングで頼んでしまいました)
お通しに豚の角煮がでてきました、こういうサービスもうれしいもんです
最後まで美味しゅういただきました
アップで撮りました
相変わらず極太メンマです
スープも澄んでいます
追加でゆで卵とメンマを頼みました
お通しは豚の角煮です
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
このお店は、上田方面でのお気に入りのお店になりつつあります
本日は、「醤油拉麺」(680円)に「ゆで玉子」(50円)と「メンマ増し」(100円)でいただきました
麺は手打ちの細麺でツルツルの喉ゴシです
スープは鶏ガラと宗田鰹厚削りのみの出汁でさっぱりして、透き通っていますね
チャーシューは自家製ハムです
メンマは極太で、食感もいいですよ(今回は追加トッピングで頼んでしまいました)
お通しに豚の角煮がでてきました、こういうサービスもうれしいもんです
最後まで美味しゅういただきました
アップで撮りました
相変わらず極太メンマです
スープも澄んでいます
追加でゆで卵とメンマを頼みました
お通しは豚の角煮です
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
佐久市 信州そば処 治助 に行きました
ひさびさのお蕎麦屋さんの紹介になりますね
本日は、「かき天もり」(900円)をいただいてみます
以前の訪問では、あったかい天ぷらそばをいただきましたが、今回は冷たいおそばにしてみました
かき揚げはボリュームたっぷりで、厚さが約10cmくらいあります
小海老・人参・長ネギといった中味になっていますね
そばの方も、相変わらず盛りがいいですね
難点を言えば・・・・天つゆが欲しいところですが
揚げたてでサクサク熱々のかき揚げと、細めでたっぷりの手打ちそばは満足できます
美味しゅういただきました
おそばとそのアップです
かき揚げとそのアップです
薬味は大根おろし・本山葵と長ネギです
ひさびさのお蕎麦屋さんの紹介になりますね
本日は、「かき天もり」(900円)をいただいてみます
以前の訪問では、あったかい天ぷらそばをいただきましたが、今回は冷たいおそばにしてみました
かき揚げはボリュームたっぷりで、厚さが約10cmくらいあります
小海老・人参・長ネギといった中味になっていますね
そばの方も、相変わらず盛りがいいですね
難点を言えば・・・・天つゆが欲しいところですが
揚げたてでサクサク熱々のかき揚げと、細めでたっぷりの手打ちそばは満足できます
美味しゅういただきました
おそばとそのアップです
かき揚げとそのアップです
薬味は大根おろし・本山葵と長ネギです