軽井沢 軽井沢高原とうふ 松水庵(しょうすいあん) に行きました
店内の工房で作っている特製豆腐を使った創作料理のお店です
シックで落ち着いた和モダンで統一されており、周囲の緑を眺めながらゆっくりと食事が楽しめますね
ティータイムには、カフェとしても利用できます
本日は、「ごまとうふのあんみつ」(560円)と「黒蜜豆乳」(600円)をいただきました
『ごまとうふ』は、大豆の味がしっかりしていて豆腐に練りこまれた黒ごまの香りも利いています
あんこの甘さもちょうどいいですね
『黒蜜豆乳』は、とろっとしていて濃く、黒蜜の甘さで飲みやすくなっています
美味しゅういただきました
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
山梨県・北杜市 大滝湧水 に行きました
三分一湧水とともに「八ヶ岳南麓高原湧水群」として昭和60年に環境省の名水百選に認定されています
大滝神社の地内にあり、日量約22,000トン、年間通じ12℃の湧水です
木をくりぬいた樋口から湧水が流れ落ちていて、その裏側に水汲みできる場所がありました
夏ですが、水は冷たくまろやかですね
美味しゅう飲ませていただきました
こちらが紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
茅野市 CAFE HAUS 千乃壷 に行きました
ビーナスライン沿いにあるカフェです
使用する野菜は減農薬のものを使用しているそうですね
テラス席が用意されているので、天気のよい日には高原の空気を味わうことができます
本日は、「牛頬肉のカレー」(1050円)をいただきました
カレーとサラダのセットです
牛頬肉のカレーはあまり辛くないが十分にコクがありますね
カレールーは、沢山の野菜が溶け込んでいるようで複雑な味わいになっています
肉のやわらかさも申し分なく口の中で肉がとろけるようですね
サラダはキュウリのサラダで上にかけられた粉チーズが味のアクセントになっています
美味しゅういただきました
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・
群馬県・高崎市 和食斬新 I円(いえん) に行きました
高崎環状線沿いにある創作和食ダイニングのお店で、"フランスから見た日本"をコンセプトにしたモダンな雰囲気とお料理が特徴です
広くてゆったりしたお座敷が中心で、くつろぐことができますね
本日は、「二段弁当」(1050円)をいただきました
サラダ・ミニデザート・ドリンク付きで、ちょっと豪華な気分になる二段重ねのお弁当です
お重の中は、お造りから始まって体に優しそうな和の料理がたっぷりと盛られていますね
ご飯も白米・五殻米・炊き込みと選べます
今回は、『五殻米』を選んでみました
お料理は、薄味でとてもヘルシーです
美味しゅういただきました
こちらがお店のHPです(りんごをクリックしてね)・・・・
上田市 レストラン ポポラーレ に行きました
上田市海野町パーク近くから現地に、昨年3月に移転した自然派イタリアンのお店です
地元産素材にこだわったイタリアンを食べることができますね
本日は、「パスタセット」(980円)をいただきました
「パスタセット」は旬の惣菜・サラダ・手作りパン・パスタにコーヒーか紅茶が付いています
パスタは黒板に書かれている3種類の中から一つ選びます
今回は、『夏野菜と自家製ベーコンのトマトソース』をチョイスしました
パプリカ・ズッキーニ・インゲン等の野菜たっぷりのパスタです
自家製ベーコンは、噛めば肉の甘みが口いっぱいに広がりますね
美味しゅういただきました
こちらがお店の紹介ページです(りんごをクリックしてね)・・・・