ポトフ 2009-12-12 16:01:37 | クッキング 家でクッキングなんぞしてみました 今回のメニューは「ポトフ」です 具材は、『ソーセージ』『白土じゃがいも』『たまねぎ』『人参』『キャベツ』です 白土じゃがいもは、甘さがあり、でん粉価が高く、身がしまっていてホクホクとした食感が特徴ですね 人参は、家庭菜園で作ったものを使用してみました 具材を、お鍋でトロ火で煮込んでブイヨンを入れて出来上がりです 美味しゅういただきました
鍋焼きうどん&ケーキ 2009-11-29 20:55:32 | クッキング 先週に引き続き、家でクッキングなんぞしてみました 今回の、メニューは「鍋焼きうどん」とデザートの「ショートケーキもどき」です 鍋焼きうどんは、上州の『水沢うどん』が手にはいったので、それで作ってみました 水沢うどんは、煮込んでも煮崩れがあまりないので鍋焼きうどんには適していますね 『ショートケーキもどき』は、ノーマルのパンケーキとチョコレート味のパンケーキの間にイチゴのスライスを挟んで仕上げてみました 美味しゅういただきました
バナナ蒸しパン 2009-11-22 22:51:08 | クッキング 休みだったので、「バナナ蒸しパン」と「黒蜜抹茶ラテ」を作ってみました 『バナナ蒸しパン』は、熟れたバナナをパンケーキの粉に混ぜて蒸しあげたものです 仕上げにシナモンシュガーをふりかけてみました 『黒蜜抹茶ラテ』は、抹茶を豆乳で割って黒蜜と混ぜたものですね 美味しゅういただきました
年越し蕎麦 2008-01-02 23:19:12 | クッキング 2日遅れの掲載になりますが、年越し蕎麦を作りました 今回は、「えび天玉蕎麦」にしてみました お蕎麦をゆがいて、そばつゆをかけます 具は、えび天に生玉子・かまぼこ・三つ葉で、薬味には柚子と刻みネギですね 美味しゅういただきました
年越し蕎麦 2007-01-01 23:53:05 | クッキング 1日遅れになりますが、年越し蕎麦を作りました 昨年作ったのは、天ぷらそば2種でしたが 今回は、「鴨南蛮蕎麦」「えび天蕎麦」にしてみます まぁまぁのお味でした 鴨肉のアップです 焼きネギです 少し焼き過ぎなのはご愛嬌です みつばもトッピングしてあります えび天蕎麦です アップです こちらのは、かまぼこをトッピングしています
お雑煮 2006-01-02 16:17:25 | クッキング 我が家のお雑煮です 醤油味で、お餅と鶏肉2~3切れ、かまぼこ、三つ葉、香り付けの柚子・・・って、感じのシンプルなお雑煮です これは、元旦バージョンです。 2日には、別バージョンになりますが・・・ 今回、写真、撮ってないので・・・またいつの日かアップしたいと思います
年越し蕎麦 2005-12-31 22:48:07 | クッキング 年越し蕎麦、、作っちゃいました 生蕎麦、買ってきて、茹でただけ・・・・ですけど こっちは、えび天蕎麦です もう一個は、掻き揚げ天蕎麦バージョンです おいしゅう、いただきました
オムライス 2005-12-31 17:59:57 | クッキング 今日の昼食~~~ 実家に帰ってきました^^ ひさびさに料理なんぞしてみた メニューはオムライス・・・・ ちょこっと、玉子が固くなってしまった・・・・ ほんとは、もちっとふわふわになる予定だったのに~ ひさびさの料理で、勘が狂ってたかな? ちょっと割ってみた ちゃんと、チキンライスにも色ついてるでしょ 残さず、ペロっと、食べちゃいました