なんとなくしあわせ^^

美味しいものを食べると・・・・なんとなくしあわせになりませんか?

佐久市 ITALIAN RESTAURANT io

2007-11-30 00:10:58 | パスタ
佐久市 ITALIAN RESTAURANT io に行きました

3回目の訪問で、今回もランチタイムになります

奥にあるカウンター席でパスタをいただくことにしました

目の前は大きなガラスで庭がよく見えますね

本日は、「小海老の酒盗ペペロンチーノ」(900円)をAセット(+300円)でいただきました

Aセットは、りんごドレッシングサラダ&ソフトドリンク付きになります

ちなみにBセットは、Aセットに手作りデザートが追加されて200円のプラスになりますね

サラダは周りをりんごドレッシングで綺麗に飾られていて、見た目もよく、程よい酸味でした

『小海老の酒盗ペペロンチーノ』は、酒盗の程よい塩加減がパスタとあっています

美味しゅういただきました












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軽井沢 麺屋 ○房's(まるぼうず)

2007-11-29 00:03:33 | ラーメン
軽井沢 麺屋 ○房's(まるぼうず) に行きました

今年の春にオープンしたまだ新しいお店ですが、お気に入りの店になりつつあります

最初は、『梅の家』さんに行こうとしたのですが、店主さんが体調不良とのことで、お休みでした

ということで、こちらにおじゃましました

早く、『梅の家』さんの体調が回復するといいですね

本日は、「えびワンタン塩らー麺」(680円)をいただきました

天然塩とちょっぴり和風の風味をきかせ自家製のプリプリエビワンタンをのせたあっさり味のラーメンですね

桜エビとあおさがさっぱり感を引き立てています

お値段の割りに、ボリュームもありコストパフォーマンスに優れています

ランチタイムには『おにぎり』『サラダ』『デザート』のうち、好きな一品が付くのもうれしいサービスですね

美味しゅういただきました












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佐久市 旬菜家 海里

2007-11-28 00:07:45 | 和食(蕎麦除く)
佐久市 旬菜家 海里 に行きました

この夏にオープンしたばかりなのに、早くも人気店になっており、ランチタイムはいつ行っても混んでいますね

本日は、1日限定5食の「カニ石焼き茶漬け」(1380円)をいただきました

石焼き鍋に入ったご飯の上には、カニの身が乗せてあり、そこにポットに入ったお出汁をかけていただきます

熱々の石焼鍋で、ご飯は少しおこげができて、香ばしくなっていますね

カニの身は、少し炙っているのか甘くなっています

その他に、ホタテの小鉢と野菜サラダが添えられていました

こちらのメニューには、ソフトドリンクが付いています

美味しゅういただきました
















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立科町 たてしなップル

2007-11-27 00:01:42 | デザート・スウィーツ
立科町 たてしなップル に行きました

地元ででリンゴ園を営む方が、リンゴにこだわった加工品を販売したいとオープンさせたお店で、店内には地元の産品も売っています

本日は、「手作りアップルパイ盛り合わせ」(ドリンク付セット・500円)をいただきました

1/8カットのアップルパイとバニラアイスクリームのブルーベリーソースがけの盛り合わせになっています

ドリンクはコーヒーをチョイスしました

アップルパイはリンゴたっぷり、甘酸っぱさも丁度いい感じで、香ばしく焼かれていますね

パイ生地のサクサク感もたまりません

美味しゅういただきました












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佐久市 レストラン 竹とんぼ

2007-11-26 20:34:19 | 中華(ラーメン除く)
佐久市 レストラン 竹とんぼ に行きました

旧浅科村の田園地帯の一角にある洒落た雰囲気の中華料理店です

晴れた日には、浅間山を眺めることができますね

本日は、「五目あんかけおこげ」(980円)をいただきました

パリパリに揚げられたおこげに、海老・イカ・お肉をはじめとした具のあんがかかっています

見た目より、さっぱりいただけますね

美味しゅういただきました







大きな窓からは、浅間山も見えています




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軽井沢 川上庵

2007-11-25 00:32:20 | 蕎麦
軽井沢 川上庵 に行きました

黒を基調としたインテリアで、落ち着いた雰囲気のお店ですね

本日は、「牡蠣(かき)天せいろ」(1785円)をいただきました

冬の季節限定メニューの一つです

広島産の牡蠣を使っており、冷たいつけ汁にアツアツの牡蠣天をつけていただきます

牡蠣天は、レモンを絞って塩をつけていただくのも美味しいですね

細めの麺ながら、しっかりコシもあります

美味しゅういただきました














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上田市 御休み処 お茶の間(おちゃのま)

2007-11-24 21:50:06 | デザート・スウィーツ

上田市 御休み処 お茶の間(おちゃのま) に行きました

別所温泉・常楽寺のすぐ下にあり、民家を改修したアットホームな茶店(ちゃみせ)です

本日は、「三色よもぎだんご」(650円)をいただきました

『あんこ』『ごま』『きなこ』の3種類のおだんごになります

それぞれがあまり甘すぎず、柔らかなおだんごによく絡んでいました

つけあわせには、『きゅうりの古漬け』『キャベツの浅漬け』『小梅の蜂蜜漬け』『春雨サラダ』と盛り沢山です

美味しゅういただきました







常楽寺です
茅葺屋根がいいですね





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佐久市 イタリア食堂 Trattoria SIN

2007-11-23 00:06:19 | パスタ
佐久市 イタリア食堂 Trattoria SIN に行きました

このブログではおなじみのイタリアンレストランですね

いつも美味しいイタリア料理をいただくことができます

本日は、「生パスタランチB」(1380円・本日の生パスタ、自家製パン、デザート&コーヒー付)をいただきました

本日の生パスタは3種類です

今回は、『ベーコンとトマトソースのタリオリーニ(チーズ風味)』を選んでみました

やや大きめのベーコンと濃厚なザク切りのトマトソースが、生パスタによく絡みます

自家製パンはおかわりができます・・・こういうサービスはうれしいですね

デザートは『チーズのタルト』で、プルーンが添えられています

美味しゅういただきました














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東御市 信州手打ちそば 蔵の坊

2007-11-22 00:25:30 | 蕎麦
東御市 信州手打ちそば 蔵の坊 に行きました

上田のおお西で修行したご主人が昨年4月に、土蔵を改装してオープンしたお店で、落ち着いた雰囲気の店内です

本日は、「更科そば」(950円)をいただきました

そばの実の芯の真っ白い更科粉を使用しているので、お蕎麦も真っ白です

つるっとノド越しもよく、蕎麦の香りもきいていました

蕎麦湯も濃くてどろ~っとした感じがいいですね

美味しゅういただきました










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軽井沢 竹風堂軽井沢ロータリー店

2007-11-21 12:20:13 | デザート・スウィーツ

軽井沢 竹風堂軽井沢ロータリー店 に行きました

小布施の栗菓子店として有名な竹風堂の直営店です

1階は栗菓子の売り場、2階はレストランになっていて、名物の栗おこわの他、栗あんしるこや栗羊羹などの甘味類を楽しむことができますね

毎年、4~11月くらいの営業で、今年は、11月25日までの営業です

本日は、「栗あんしるこ」(550円)をいただきました

栗あんだけでできた贅沢なおしるこですね

あたたかいうちにいただくと、口中に栗の香りが広がってきます

焼き餅は香ばしく焼かれており、塩気がきいたシソの実を箸休めにしていただきました

栗の甘さを満喫できますね

美味しゅういただきました







佐久市 佐久乃おぎのや

2007-11-20 00:15:13 | 和食(蕎麦除く)
佐久市 佐久乃おぎのや に行きました

最近は、月に一度釜めしを食べていますね

本日は、「峠の釜めし」(900円)を店内でいただきました

もちろんテイクアウトもできます

益子焼の容器の中にはふっくらと炊かれたご飯と9種類の具がはいっていますね

その具は、鶏肉・筍・きんぴらごぼう・椎茸の旨煮・栗甘露煮・杏・うずらの卵・紅生姜で上にはグリンピースがパラッとかかっています

美味しゅういただきました






















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小諸市 草笛・本店

2007-11-19 01:43:36 | 蕎麦
小諸市 草笛・本店 に行きました

東信地区を中心に数店舗ある、有名店です

このブログでも、毎月のように登場していますね

本日は、「くるみそば」(850円)をいただきました

おそばは、細い麺でノドごしもよいです

草笛さんは、どのお店に行っても盛り付けがボリュームありますね

くるみだれの濃厚な味わいは、おそばにとっても合っています

美味しゅういただきました














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麻績村 シェーンガルテンおみ

2007-11-18 00:12:34 | 和食(蕎麦除く)

麻績村 シェーンガルテンおみ に行きました

アルプスの眺望と四季折々に大自然を満喫できる公共の宿で、シェーンガルテンとは、ドイツ語で「美しい庭」という意味です

本日は、「信州黄金シャモ丼」(1000円)をいただきました

名古屋コーチンから生まれた信州黄金シャモ・・・・父鶏に『シャモ』を、母鶏に『名古屋コーチン』をかけあわせてつくられています

黄金に輝く色から、『信州黄金シャモ』と名づけられたそうですね

照り焼きにされた『信州黄金シャモ』と温泉玉子を崩して一緒にいただくと一層味がまろやかになります

美味しゅういただきました













帰りに、麻績村立聖博物館の航空資料館に行ってきました










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佐久市 職人館

2007-11-17 22:24:12 | 蕎麦

佐久市 職人館 に行きました

佐久市(旧望月町)にある、古い民家を利用した建物のおそば屋さんです

シックで落ち着いた雰囲気の中で、手打ちそばを中心とした郷土料理をいただくことができますね

そば粉は、地元産の玄そばを使用した石臼挽きを使っています

本日は、「職人そば」(890円)をいただきました

石臼挽きのおそばは、少し太めですが、しっかりとコシがあります

少し辛めのそばつゆに、よく合っていますね

薬味は、大根おろしと刻みネギとシンプルです

美味しゅういただきました












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