ぐりの歳時記

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お話したいです

XOじゃんを作りました

2008-01-08 21:15:07 | 食・レシピ

Xo_2 時々見るテレビ番組に「PS」というグルメ番組があります

中部地方限定だろうと思いますが

その番組でXOじゃんの作り方をやっていました

XOじゃん(じゃんが変換できない)とは最高級の中華調味料という意味だそうですがブランデーのXOにかけてあるらしいです

10数年前香港の料理人が考案したものだそうです

作り方をみていたら猛烈に作りたくなってきました

でもそのお店のは大量に作る作り方だったので家庭むきではありません

それで家庭向きに作ってみました

  • 干し貝柱   30G  適量でいいと思いますが多いと美味しい
  • 干し海老   70G    〃
  • ニンニク    5~10粒
  • ロースハム  100G  あればきんかハム
  • 唐辛子     適量
  • 塩漬け魚    100G~200g  干物でいいです
  • しょうが     適量 
  • サラダオイル  1c
  1. ニンニク、しょうが みじん切り
  2. ロースハム みじん切り
  3. 魚(干物でよい)焼いてほぐしておく
  4. フライパンに油を入れニンニク、しょうがを入れいためる
  5. あまり強火にしないで弱めの火で
  6. ハム、魚、をいためる
  7. 干し貝柱、干し海老、唐辛子を入れいためる
  8. 20分くらい気長にいためる
  9. 火を止め ざるとボウルで油と具を別々に分ける
  10. そのまま冷ます
  11. 冷めたら油と具を混ぜる
  12. 容器に詰め冷蔵庫で保存する
  13. 大体1ヶ月くらいで使い切るようにする

というように作りました

テレビでは干したきんかはむ(高級なハムでなかなか手に入らない)を使っていましたが

ロースハムで代用しました魚も干物を焼いて代用

本当は別々に炒めていましたがそうすると大量になってしまうので一緒にいためてしまいました

まだ使っていないんですがチョット味見したら美味しいです

中に入れるものは別に決まっていなくてエシャロット、玉葱などもよいようです

そのお店でいろいろで門外不出の調味料だったようです

今でもそうなのかもしれないですね

中華料理に使うと美味しくなるそうです

何を作ろうか思案中ですーーー楽しみ(*^。^*)

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コメント (4)
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