中部地方限定だろうと思いますが
その番組でXOじゃんの作り方をやっていました
XOじゃん(じゃんが変換できない)とは最高級の中華調味料という意味だそうですがブランデーのXOにかけてあるらしいです
10数年前香港の料理人が考案したものだそうです
作り方をみていたら猛烈に作りたくなってきました
でもそのお店のは大量に作る作り方だったので家庭むきではありません
それで家庭向きに作ってみました
- 干し貝柱 30G 適量でいいと思いますが多いと美味しい
- 干し海老 70G 〃
- ニンニク 5~10粒
- ロースハム 100G あればきんかハム
- 唐辛子 適量
- 塩漬け魚 100G~200g 干物でいいです
- しょうが 適量
- サラダオイル 1c
- ニンニク、しょうが みじん切り
- ロースハム みじん切り
- 魚(干物でよい)焼いてほぐしておく
- フライパンに油を入れニンニク、しょうがを入れいためる
- あまり強火にしないで弱めの火で
- ハム、魚、をいためる
- 干し貝柱、干し海老、唐辛子を入れいためる
- 20分くらい気長にいためる
- 火を止め ざるとボウルで油と具を別々に分ける
- そのまま冷ます
- 冷めたら油と具を混ぜる
- 容器に詰め冷蔵庫で保存する
- 大体1ヶ月くらいで使い切るようにする
というように作りました
テレビでは干したきんかはむ(高級なハムでなかなか手に入らない)を使っていましたが
ロースハムで代用しました魚も干物を焼いて代用
本当は別々に炒めていましたがそうすると大量になってしまうので一緒にいためてしまいました
まだ使っていないんですがチョット味見したら美味しいです
中に入れるものは別に決まっていなくてエシャロット、玉葱などもよいようです
そのお店でいろいろで門外不出の調味料だったようです
今でもそうなのかもしれないですね
中華料理に使うと美味しくなるそうです
何を作ろうか思案中ですーーー楽しみ(*^。^*)
XO醤の作り方なんてあったのですね。
これは一つ私も挑戦してみたいです。
金華ハムはちょっと手に入りそうに無いから普通のハムで・・・
でも、メインの料理は何にしようかな?
そちらを決めるのが先決問題ですね。
ぐりさん XO醤まで作っちゃうなんて!
私は一瓶買っても
野菜炒めなど少し入れる程度で
まったく使いこなせていないから
なかなか減らないんです。
でも 作ってみたいわ~
何を作るか
まず簡単なのもを明日は作ってみようと思います
中華料理なら何にでも入れていいようですよ
テレビで作り方を見ていたら
どうしても作りたくなって
ちょうど材料もあったので
作ってしまいました
さて~何を作るかいろいろ考えないと~
やっぱりいためものからかなー