今日は朝から陽が差して来て
暖かい水を使ってもそれほど苦にならない日でした
午前中は大根と赤かぶらを洗い
午後から漬けました
今年は赤かぶと大根の漬物はグーちゃん漬けとしょうゆ漬けなんですけど
量を半分に減らしました
なので赤かぶが余ってしまいました
まだ畑に半分ほどあります
日曜日にはそれを収穫して
白菜の切り漬けに使う量を残して
私の実家のほうへと義理妹のところへもお嫁に出します
それでも余ったらどうしょう?うれし恐しです
そして大根の糠麹漬けの分の塩漬けをしました
あとは白菜です
そして隼人瓜の塩漬けをしていたのでそれを粕漬にしました
菊芋を道の駅から買ってきていたのでそれを味噌漬けにしていたのを
出してみました
食べごろです
天気に助けられています