今朝は強い霜が降りて
いつもなら9時を過ぎると陽が昇り霜が溶け出すのですけど
今日はいつまでたっても暖かくならず9時半ころ道の駅へ行ってきたのですけど
ファンヒーターを付けたら室温で7度でした
寒い寒いと炬燵にかじりついていたけど
白菜の長漬けの下漬けを今日はしないとと思い
やり始めました
先日の切り漬けのように切らなくてもよいので割と早く終わりました
その後外に出したままだったサツマイモを洗いいえのなかへいれようとして
ふかしてみて先日ブロ友さんがやって見えたように付加したのを焼いてみました
甘さが増しておいしいです
先日漬けた切り漬けを出してみました
よい具合に漬かっています
こちらは隼人ウリを潮漬けにして酒かすでつけたものも出してみました
どれも塩分は控えめです
でも塩分を控えたものは長持ちがしにくいのが難点ではありますね
大根の塩漬けもぬかと麹を混ぜて付けました
それに柿を向いた皮を入れると甘みが出るらしいのですけど
それは捨ててしまいました