今夜は庭の花をちょっと休み
先日息子が福島から買ってきてくれた
こんなもの
豆でできた鶏肉
もう一つは(肉らしい豆な姑」という豚肉風のもの
ネーミングもナイス
で昨日と今日と食べてみました
唐揚げに良いと書いてあって食べてみたいと思いましたが揚げ物はさけ
治部煮にしてみました
- 肉らしい豆な嫁 ひと袋
- 人参 1本
- 小松菜 1把 青物ならなんでも
- しめじ 1袋
- だししる 3、5c
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- パルスィート 小さじ1
- だし昆布 5cm
- 肉らしい豆な嫁を水に浸します30分以上
- 醤油、だししる、、酒、みりん、パルスィート、だし昆布を合わせておきます
- 小松菜はさっと湯がいておきます(なまのままでもよいです)
- しめじはほぐし人参は食べやすい大きさに切ります
- フライパン(そこの平らな鍋)に2、の合わせ汁をいれ野菜を入れ5~8分煮ます(小松菜はゆでてあればいれません)
- 野菜をだし1、の畑の肉を水を切り片栗粉をまぶします5、の野菜を出した鍋に入れ煮ます5分くらい仕上げに野菜を戻し入れ(ゆでた小松菜も)さっと混ぜ合わせます
とフライパンひとつで簡単にできます
片栗粉をまぶしたところ
煮ているところ
出来上がり
こちらは「肉らしい豆な姑」の生姜焼きです
味はやっぱり本当の肉の方が美味しい気がしますが
ヘルシーでタンパク質というのがいいですね
習慣病の方にいいと思います
今日は一日激しいい雨
今夜は暖房のない室温で2度だそうです-ー((((;゜Д゜))))