最近テレビのCMで四日市とんてきというのやっているんです
(名古屋の手羽先、四日市のとんてき、飛騨のけーちゃん」というのです
どういうのかと思ってネットで検索して参考にして自分なりにヘルシーに作ってみました
- 豚塊肉 500g ヒレ、ロースなどロースは油の部分を取ります
- キャベツ 4~5枚
- みりん 大匙3
- ソース 大匙3
- 醤油 大匙3
- オイスタソース 大匙1
- バター 10g
- ニンニク 1かけ
- こしょう 少々
- 豚肉は4等分にしてたたき切り込みを入れます
- キャベツ千切りにします
- 調味料を合わせたれを作ります
- フライパンにバターとスライスニンニクを入れ溶かし肉を入れ強火で焼きつけます
- 片面を焼き付けたら反面を火を弱めふたをしてこしょうをふり焼きます
- 豚肉が焼けたらふたを取りたれを絡めます
- キャベツを盛り豚肉を盛ります
キャベツたっぷり豚肉のたれをつけて食べます
なかなかおいしいです
ヘルシーにしたのは肉の脂を取ったというところと焼く時のラードが大量だったのをバターにしてフライパンに伸ばすだけにしました
昨日の朝は何か寒さが違うような気がしました
水道のお湯が出なかったです
水道屋さんに来てもらって直りましたがあわてました
でも水道ヒーターを入れていても凍るなんて初めてです
今年の凍みはどうなっているんでしょう(・ ~ ・)ノ ブー
昨日はサッカーでしたが見ないで寝ました
今朝は7時に出かける予定があったためです
でも優勝でよかったです\(^ ^)/ バンザーイ